Во вторник на заседании Госдумы депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Крутов выступил с предложением подготовить проект заявления с осуждением позиции группы академиков РАН, обратившихся к руководству РФ с письмом против "клерикализации страны" и, в частности, против предложения церкви об обучении школьников "Основам православной культуры". Депутат заявил, что "уровень религиозного невежества академиков просто поразителен" и призвал депутатов "дать четкую и ясную оценку очередной антицерковной кампании, и комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций должен подготовить проект обращения Госдумы по этой проблеме". В проекте протокольного поручения профильному комитету, он в частности, написал: "Недавно ряд российских академиков во главе с лауреатом Нобелевской премии Виталием Гинзбургом обратились с жалобой к президенту на то, что Русская православная церковь утверждает, что Бог есть, и пытается через государство учить этому российских граждан. А это, по их мнению, подрывает российскую Конституцию". Однако в пользу инициативы Крутова проголосовали лишь 57 депутатов, при необходимом минимуме для принятия положительного решения в 226 голосов.
Напомним, что в июле академики РАН обратились с открытым письмом к руководству РФ, в котором выразили обеспокоенность по поводу "клерикализации страны". При этом, как подчеркивает один из авторов письма Виталий Гинзбург, учёные выступают не против церкви как таковой, а против её общественных и политических притязаний. "В Конституции есть такой пункт, как свобода совести. Если веришь в Бога, верь на здоровье, но не мешай другим", - сказал академик.
По мнению эксперта портала «Евразия» Михаила Мошкина, отказ думского большинства осудить выступление академиков вполне закономерен. «Во-первых, было бы странно, если б единороссы накануне выборов поддержали инициативу г-на Крутова, входящего во фракцию «Справедливой России», - считает эксперт. - Во-вторых, такая поддержка означала бы, что партия власти легитимирует достаточно жесткую позицию РПЦ. Власть, безусловно, лояльно относится к церкви, но вряд ли позволит «политическому православию» стать реальным политическим и идеологическим актором».