Президент Киргизии Курманбек Бакиев своим указом произвел сразу десять назначений на крупные правительственные посты.
Омурбек Бабанов стал первым вице-премьер-министром, Нурлан Айтмурзаев - руководителем Аппарата правительства; Каныбек Жороев - замруководителя Аппарата правительства; Искендербек Айдаралиев - министром сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности; Болоткан Кумаров - главой Чуйской области; Лада Орозбаева - завотделом экономической и социальной политики Администрации президента; Марс Саккараев - завотделом организационной работы и политики госуправления Администрации президента; Кадырбек Сарбаев - министром иностранных дел Киргизии; Руслан Казакбаев - первым заместителем министра иностранных дел Киргизии; Бактыгуль Каламбекова - заместителем министра иностранных дел Киргизии.
Ранее Сарбаев занимал должность посла Киргизии в Китае с июля 2007 по январь 2009 года. А Бабанов, возглавлявший на парламентских выборах 2007 года избирательный штаб оппозиционной Социал-демократической партии.
Как отмечает Взгляд, Бабанов известен в Киргизии, как один из самых успешных предпринимателей, который в разное время занимался поставками нефтепродуктов и строительством. Три года назад, будучи депутатом национального парламента, он выступил одним из организаторов широкомасштабной акции протеста в Бишкеке, участники которой требовали проведения конституционных реформ.
23 января в отставку были отправлены первый вице-премьер Искендербек Айдаралиев, министр сельского хозяйства Арстанбек Ногоев, министр образования ИшенкульБолджурова, а также руководитель аппарата правительства Мурат Исмаилов. Кроме того, свои посты покинули замглавы администрации президента Досалы Эсеналиев, губернатор Чуйской области Кубанычбек Сыйданов и мэр города Ош Жумадыл Исаков. Все были они отправлены в отставку с формулировкой «в связи с переходом на другую работу».
Кресло первого вице-премьера освободилось 22 января из-за экономического кризиса. Президент Киргизии объявил тогда, что нужна новая команда.
Борьба киргизского главы с экономическим кризисом происходит не только на фоне административных перестановок, но и смелых геополитических инициатив руководства. В начале января газета «Время новостей» писала, что Курманбек Бакиев перед грядущим официальным визитом в Россию намерен подписать указ по ликвидации американской военной базы «Ганси» на территории бишкекского аэропорта Манас. Объект был создан в 2001 году и должен будет свернуть свою деятельность в течение шести месяцев.
Решение о ликвидации американской базы приблизит Киргизию к получению от России кредита в размере 300 миллионов долларов. Бакиев также рассчитывал на реструктуризацию киргизского долга России, который с учетом процентов уже достиг около 180 миллионов долларов, писало издание.
Сам Бакиев свое решение, о котором стало известно 18 декабря в канун саммита СНГ, так комментировал свою инициативу:
«Я тогда премьер-министром был, - цитирует издание нынешнего президента. - Помню, оговаривалось, что база существует до завершения войны с талибами. Мы пошли навстречу».
Затем, рассуждая об обстановке в Афганистане, президент Киргизии продолжает:
«Сегодня в Афганистане есть президент, парламент, правительство. Мне кажется, настало время, когда они могли бы сами у себя навести порядок. По крайней мере речи о расширении базы США в Киргизстане и быть не может. Да, они просили дополнительный участок, но я ответил, что этот вопрос закрыт. А в связи с тем, что в Афганистане боевые действия уже не ведутся, наверное, можно уже говорить о прекращении деятельности существующей базы в Манасе...».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".