Представители Всемирного банка на саммите по мировому продовольственному кризису в Мадриде заявили, что нестабильные цены на продовольствие и финансовый кризис могут сделать продукты питания недоступными для беднейших слоев населения планеты и обернуться голодом для миллионов людей.
За 7 месяцев Всемирный банк выделил 13-ти миллионам людей продукты питания или субсидии на их приобретение. Однако остается неясным, удастся ли членам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН добиться поставленной цели по сокращению числа голодающих людей к 2015 г.
В конце октября международная исследовательская компания Gallup провела опросы среди 55 стран, жителям которых задавали вопрос как часто им или их семьям не хватало еды. Россия вошла в число десяти самых недоедающих государств мира. Вместе с ней самыми голодными оказались: Нигерия, Пакистан, Мексика, Перу, Боливия, Гватемала, Камерун, Нигерия.
Осенью 2008 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявлял, что финансовый кризис может стать последней каплей для многих беднейших жителей планеты.
Проблема голода также затрагивалась ООН летом на саммите в Риме. На нем прозвучало заявление, что в 2017 году некоторые страны начнут вести войны за продукты питания.
В этой связи генсек ООН Пан Ги Мун призвал увеличить объемы помощи беднейшим странам. На саммите прозвучало решение увеличить объем производства продуктов питания к 2030 году более чем в два раза.
Но для представители специальной структуры ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства голод не является проблемой. По их словам, в бедных странах третьего мира она может быть решена, если люди начнут употреблять в пищу жуков, бабочек и личинок, которые богаты белком, минералами и витаминами.
В качестве примера представители ООН привели жителей африканских стран, для которых насекомые являются частью ежедневного рациона.
Отметим, что находящийся в США Всемирный банк ставит своей главной целью содействие устойчивому экономическому росту и сокращению нищеты в развивающихся странах. Приоритетными для ВБ являются структурные преобразования: либерализация торговли, приватизация, реформа образования и здравоохранения, инвестиции в инфраструктуру.
В России начала 90-ых годов эти принципы были взяты на вооружение руководством страны, что привело к обнищанию населения, развалу инфраструктуры, росту коррупции и вымиранию населения в количестве более, чем миллион человек в год.