Боливийцы поддержали на референдуме введение поправок в новую Конституцию своей страны, предложенную президентом Эво Моралесом. Он теперь может избираться еще на один срок, что дает боливийскому главе возможность остаться на своем посту до 2014 года.
Помимо этого новый закон закрепляет государственный контроль над ключевыми секторами экономики и объявляет национальным достоянием обширные запасы природного газа и другие природные ресурсы. При этом коренное индейское население снабжается большими правами. В документе содержится положение о созыве нового Конгресса - квоту на места в котором получат представители индейских племен - коренного населения Боливии.
Ранее в связи с этим Моралес заявлял, что новая конституция призвана исправить исторически сложившееся неравноправие боливийского общества, где экономическую элиту в основном составляют выходцы из Европы. В богатых районах Боливии, особенно на востоке страны, где расположены крупные газовые месторождения, недовольство грядущими переменами нередко приводило к вспышкам насилия. В сентябре из-за них даже было введено чрезвычайное положение и выслан посол США, подозреваемый в организации беспорядков.
Кроме того, боливийцы проголосовали за то, какой участок земли - пять или десять тысяч гектаров - должен считаться латифундией и, следовательно, подлежать экспроприации.
Документ также утверждает Боливию пацифистским государством и запрещает присутствие на его территории иностранных военных баз.
Новая Конституция вводит обязательное изучение языков индейских народностей, а также предлагает почитать на государственном уровне божество древних индейцев Пачамаму - богиню земледелия и плодородия, листья коки утверждаются культурным наследием Боливии. На протяжении многих веков местное население использовало их в качестве лечебного средства.
Проект конституции одобрили 75% процента участников референдума, пришедших на избирательные участки. По мнению Моралеса, новая Конституции заложит фундамент нового общества, следующего курсом "социализма 21-го века", поможет осуществлению "демократической и культурной революции" и выведет Боливию из политического кризиса, вызванного противостоянием центральной и региональных властей.
Отметим, что патриотические реформы Моралеса проходят на фоне речей его соратника президента Венесуэлы Уго Чавеса о создании южноамериканского военного блока, куда войдут Аргентина, Боливия, Куба, Венесуэла, Эквадор, Никарагуа, Чили и Бразилия.
«За нами стоят две женщины, Кристина (Киршнер) в Аргентине и Бачелет (Мишель) в Чили, в нашем блоке представлен рабочий Лула из Бразилии, а также три революционера: Фидель и Рауль на Кубе, а также Даниэль Ортега в Никарагуа, - сказал Чавес. - В этих рядах есть и солдат из Венесуэлы (Уго Чавес), а теперь с победой экс-епископа на президентских выборах в Парагвае, в наши ряды влился и священник», - сказал президент Венесуэлы.