В воскресенье в Таллине состоялся слёт «Союза борцов за освобождение Эстонии», куда входят ветераны Второй Мировой войны, воевавшие на стороне гитлеровской Германии против СССР, в частности легионеры 20-й эстонской дивизии СС. Председатель союза Гуннар Лаев в своей речи назвал ветеранов-эсэсовцев победителями и борцами за освобождение Эстонии: «Мы победили, потому что остались в живых и смогли начать все сначала. Мы заложили зерно нынешней независимой Эстонской республики».
Не обошлось и без нападок на Россию, которую Лаев обвинил в подстрекательстве к беспорядкам, произошедшим в Эстонии в апреле в связи со сносом памятника советскому воину-освободителю, а также в "намерении защищать российско-германский газопровод с помощью подводных лодок". Поддержку соотечественников за рубежом и установку российского флага на дне Северного Ледовитого океана бывший эсэсовец заклеймил как попытку «возврата к прежним временам», когда Советский Союз диктовал свою волю странам восточной Европы. В целях недопущения имперского реванша России Лаев призвал ветеранов поддержать "правительство и государственные структуры в укреплении обороноспособности страны".
Всего на слёте присутствовало около 200 ветеранов, а также некоторые политики и члены молодёжной организации любителей истории. Участниками слета были возложены венки к памятным доскам эстонских воинских частей, сражавшихся на стороне Гитлера осенью 1944 года против наступавшей Советской армии.
«Политика поощрения пронацистских настроений, которую очевидно ведёт запад с целью окончательно добить Россию в сражении за восточную Европу, представляет опасность прежде всего для самого запада» – считает эксперт портала «Евразия» Павел Канищев. – «сегодня эти сетевые стратеги играют на мелкой, злобной гордости, на ущемлённом самолюбии таких недогосударств, как Эстония, позволяя им переписывать историю, а завтра этот загробный фантом, которого они так неосторожно вызывают, оживёт и мы уже вначале двадцать первого века получим новую вспышку чумы века двадцатого, хотя ещё недавно все обещали себе, что этого больше никогда не повторится».