Смертный приговор вынес муниципальный суд Шицзячжуан в китайской провинции Хэбэй изготовителю и продавцу меламина Чжан Юйцзюню, который продавал химикат молочным компаниям. Еще один обвиняемый получил пожизненное тюремное заключение
Как пишут РИА «Новости», суд рассматривал также дела 17 лиц, уличенных в производстве и продаже меламина компаниям, производящим молочную продукцию.
Меламин добавлялся компаний «Саньлу» и 21 другой компанией в сухие молочные смеси для повышения содержания белка протеина в своей продукции. В результате, жертвами «меламиновой истории» в КНР стали, по меньшей мере, шесть малышей, почти 300 тысяч заболели.
Причастные к скандалу компании предложили родителям заболевших детей компенсации и выразили свои извинения. Однако, более чем 200 родителей подали жалобы в прошлую пятницу в высшую судовую инстанцию Китая. В данном случае речь идет прежде всего о четком механизме, который смог бы регулировать выплаты компенсаций для будущего лечения детей с поврежденными почками.
Ранее из-за скандала с меламином ушел в отставку глава государственного управления КНР по контролю за качеством Ли Чанцзян.
Меламин применяют в производстве меламино-формальдегидных смол (пластмассы, клеи, лаки), ионообменных смол, дубителей, гексахлормеламина, используемого в производстве красителей и гербицидов, а также при производстве молочных продуктов. Меламин применяется при производстве ускорителей роста растений (fertilizers), а также в качестве небелкового источника азота для домашнего скота. Однако в 1978 году был сделан вывод о "неприемлемости меламина как небелкового источника азота, так как он медленнее и недостаточно полно гидролизуется по сравнению с другими — например, мочевиной. Меламин неэтично используется при производстве пищевых продуктов для повышения измеряемой при анализе концентрации белка. При анализе методами Кьельдаля и Дюма содержание белка измеряется по содержанию азота.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".