Правительство Германии прогнозирует в 2009 падение ВВП страны на 2,25% до уровня времен окончания Второй Мировой войны. Причиной беспрецедентного обвала станет общий спад в мировой экономике, который нанесет удар по экспортным отраслям ФРГ.
«Это самое значительное снижение экономических результатов в Германии за всю послевоенную историю. Главная причина – это сокращение экспортных операций» - заявил министр экономики Германии
Майкл Глос.
«Мы по-прежнему чемпионы мира по экспорту, - напомнил министр, - за счет этого в прошлые годы мы извлекали особенно большую пользу из роста мировой экономики. Но когда вместо роста начинается спад, то наше народное хозяйство оказывается и особенно сильно затронутым».
Ожидается, что последствием этого станет потеря полумиллиона рабочих мест. Бороться с кризисом предлагается путем вброса в экономику 50 миллиардов евро. Они будут включать в себя увеличение расходов на автомобильные и железные дороги, строительство и ремонт больниц и школ. Кроме того, часть пакета будет представлять собой сокращение налогов и увеличение трат на социальную сферу.
«Мы хотим прежде всего сохранить занятость, а с ней доверие и потребительский спрос людей, - заявил в этой связи Глос, - но финансовая и экономическая политика правительства не способна полностью нейтрализовать в Германии последствия спада мировой экономики».
По словам Глоса, эти программы вкупе с аналогичными мерами, предлагаемыми правительствами по всему миру, должны помочь немецкой экономике восстановиться во второй половине 2009 года, хотя от годового спада это ее не спасет.
Техническая рецессия в Германии наступила в третьем квартале 2008 года после двух подряд трехмесячных периодов экономического спада. В ноябре количество безработных составило три миллиона человек, а безработица выросла впервые за три года.
В начале января, не выдержав последствий кризиса покончил собой немецкий миллиардер 74-летний Адольф Меркле. Основатель фармацевтического концерна Ratiopharm бросился под поезд после того, как пострадал от биржевых спекуляций с ценными бумагами и был вынужден продать часть принадлежащих ему компаний.
Меркле стал одним из первых представителей финансовой элиты Германии, понесшим крупные потери на спекуляциях с акциями автомобильного концерна Volkswagen. В течение короткого времени их курс вырос почти в пять раз, а затем вновь упал до прежнего уровня. В рейтинге журнала "
Forbes он занимал 94 место.
Незадолго до смерти Меркле был вынужден обратиться к банкам с просьбами о кредитах, в попытке сохранить созданную им промышленную империю, которая включает в себя заводы по производству цемента, фармакологические лаборатории и технологические фабрики. Банки решили выдать кредит миллиардеру для погашения первичных задолженностей, однако известий об этом он не дождался и бросился под поезд.