Рубль ждет неуправляемое падение: российские резервы подходят к концу
Аналитики инвестбанка Merrill Lynch подсчитали, что ближе к апрелю при нынешней политике ЦБ рубль обречен на неуправляемое падение.
Вчера глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным заявила, что «прогноз на валютный курс в 2009 году при цене нефти 41 доллар за баррель и определенных предпосылках соотношения доллара к евро на уровне 1,4 может составить 35,1 рубля за доллар». Министр привела новый прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2009 год - 13%. В то время как согласно официальному прогнозу, опубликованному в декабре, она ожидалась на уровне 10-12%.
Заявления Набиуллиной тут же отразились на торгах на ММВБ. Вчера к 14:25 курс доллара поднялся выше отметки в 33 рубля.
Трейдеры считают, что в понедельник ЦБ продал даже на падающем курсе около 9 миллиардов долларов для удержания рубля, и в последнем опубликованном стратегическом обзоре Merrill Lynch уже рассчитывает не предпочтительный курс, а время, за которое ЦБ снизит резервы до состояния, при котором они просто закончатся и девальвация станет неуправляемой.
Аналитики считают, что в экономике может просто не остаться резервов на выплаты по внешнему долгу компаний РФ, превышающему 100 миллиардов долларов. Это произойдет, если ЦБ продолжит снижать резервы с учетом суверенных фондов ниже 300 миллиардов долларов.
Как говорится в стратегическом обзоре Merrill Lynch, $121,1 миллиард должен остаться для выплат по внешним долгам в 2009 году, $80 миллиардов - для конвертации депозитов в текущем году и $100 миллиардов должно остаться к началу 2010 года.
По оценкам аналитиков, в настоящее время резервы превышают критическую, по их мнению, отметку более чем на $130 миллиардов, однако темпы, которыми ЦБ РФ их тратит на поддержание курса рубля ($40-45 млрд в месяц - оценка Merrill Lynch), означают, что эта курсовая политика не может осуществляться более шести месяцев. Если девальвация рубля завершится раньше, оставшиеся средства могут быть потрачены на поддержку российской экономики и погашение внешнего долга.
Экономист Михаил Хазин предпосылками к падению рубля видит либеральный подход властей к экономике.
«Либерастические подельники на протяжении всех лет, что им давали «рулить» нашей экономикой, делали все, чтобы российские предприятия рублем не кредитовать, а рубль поднимать как можно выше – в расчете на приток «иностранных инвестиций». Кавычки тут не просто так: дело в том, что вышеупомянутые гг. под словом «инвестиции» понимают и собственно инвестиции, то есть вложения в основные средства предприятий (машины, оборудование, технологии), и откровенные спекуляции, типа вложений в фондовый рынок» - пишет Хазин в своей статье для FinTimes.
По его мнению, вина за обвал рубля лежит на руководстве ЦБ:
«Можно, конечно, растратить на поддержку курса все золото-валютные резервы, но тут могут рассердиться разные олигархи, почему им ничего не досталось. И что остается делать? Снижать рубль? Но ведь сами либерасты из ЦБ не давали банкам рубли (то есть не занимались рефинансированием банковской системы), а заставляли их брать кредиты в валюте. Если рубль падает, то как банкам, основные активы которых в рублях (и которые, заметим, конвертируя взятые в кредит доллары и евро поднимали курс рубля!) сейчас эти кредиты возвращать? И кто сказал, что в процессе этой жизнедеятельности ЦБ не были достигнуты какие-то личные договоренности между руководителями банков и конкретными руководителями ЦБ? Например, в части поддержки получения валютных кредитов со стороны тех западных банков, в которых ЦБ, чисто по случайности, держит свои резервы? Вы скажете, что в руководстве ЦБ сидят кристально чистые люди, для которых такие комбинации совершенно не свойственны? И которые, в самом крайнем случае, когда такие ситуации жизненно необходимы для российской экономики, может быть, и могут, что называется, поступиться принципами, но никогда, вы слышите, никогда, не возьмут за это ни копейки вознаграждения? Ну-ну … А если все сказанное хоть чуть-чуть неверно, то вышеупомянутые банкиры начинают звонить не совсем кристально чистым чиновникам ЦБ и объяснять им, что снижать рубль никак нельзя … Потому что нельзя никогда …» - пишет экономист.
Хазин считает, что на обвале рубля существенно скажутся проявляющиеся эффекты падения мировых цен на нефть и необходимость банков возврата кредитов:
«Важно, что рубль падает по абсолютно объективным причинам, которые пока никуда не деваются. Ведь до конца года мы потеряли только половину источников валюты – кредиты иностранных банков. А поступления от продажи нефти и газа шли отлично – поскольку они поступают в страну с лагом в несколько месяцев. А вот сейчас, как раз, эффект от падения мировых цен на нефть начнет проявляться – а это значит, что понижающее давление на рубль будет продолжаться. И дополняться оно будет активностью банков – которым ведь нужно валютные кредиты возвращать, а значит, доллары и евро они будут покупать, а рубли – продавать, еще более понижая курс последних» - пессимистически оценивает ситуацию Хазин.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".