Как пишет Коммерсант, правительство России приняло план по развитию альтернативной энергетике. Ожидается, что инвесторы в нее будут привлекаться путем компенсации 2,5 копеек за каждый киловатт в час, что будет взиматься с потребителей электроэнергии. К 2020 году увеличение доли альтернативной энергетики в энергобалансе страны достигнет отметки в 4,5%.
На данный момент в стране работают ветропарки в Башкирии и Калининградской области, Мутновские ГеоЭС на Камчатке (около 60 МВт), приливная электростанция (ПЭС) на Кольском полуострове. В целом вся альтернативная энергетика ныне дает около 8,5 миллиардов кВт/ч в год, что составляет менее 1% от общероссийской выработки.
Отметим, что одним из главных тезисов программы победившего на президентских выборах в США Барака Обамы было развитие альтернативных источников энергии. Некоторые эксперты в связи с этим отмечали возможный конфликт производителей продуктов, связанных с традиционными видами носителей энергии.
Аналитик Credit Suisse Евгений Ольхович полагает, что прописанные в постановлении правительства темпы развития ВИЭ в принципе достижимы. Однако сейчас в России эта сфера практически неразвита. Постановление является рамочным, подчеркнул господин Ольхович, и потенциальным инвесторам еще потребуется уточнение механизмов ценообразования, отдачи на вложенный капитал, пишет издание.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".