Латвийская пресса пишет про шестнадцатилетнего подростка, потерявшего глаз во время беспорядков в Риге. Он заявил, что полицейские стреляли в него резиновыми пулями. Такое же мнение высказывают и его родители, заявляющие о пневматическом оружии, пуля которого попала в глаз их сыну.
Как передают РИА «Новости», пострадавший утверждает, что полицейские специально стреляли в него резиновыми пулями. По информации латвийской прессы, у подростка есть четыре свидетеля, которые могут дать показания против полицейских спецподразделения "Альфа", охранявших Сейм во время беспорядков. Возбуждено уголовное дело.
Сама полиция между тем задержала представителей радикальных организаций, причастных к организации беспорядков. По словам министра внутренних дел балтийской республики Марека Сеглиньша, латвийские спецслужбы зафиксировали в общественном транспорте разговор молодых людей, которые планировали встречу для обсуждения организации новых массовых беспорядков. Эти молодые люди были задержаны.
Беспорядки в Риге начали поздно вечером 13 января и продолжались до ночи, пока полиции не удалось разогнать протестующих. В центре столицы Латвии на Домской площади, где находится парламент страны, по данным полиции, выступить против несправедливой политики правительства вышло более 20 тысяч человек. Протестующие требовали роспуска парламента в связи с его неэффективной работой. Акция была организована силами коалиции при участии некоторых оппозиционных партий и профсоюзов.
В ходе беспорядков были выбиты стекла в здании Сейма, витрина в офисном здании крупнейшего в стране Parex banka, а также разгромлены магазины и ранены несколько полицейских. Они применяли против участников беспорядков в центре Риги слезоточивый газ и резиновые пули. Всего пострадало 32 человек, 28 из которых были госпитализированы. В полицию попало 126 человек. Ближе к часу ночи акция протеста была разогнана.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".