Вчера днем на улице Пречистенка у входа в метро «Кропоткинская» были застрелены адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова. Одетый в черную куртку и черные брюки киллер выстрелил адвокату в грудь, а журналистке – в голову. Станислав Маркелов был убит на месте, Анастасию Бабурову доставили в тяжелом состоянии в Пироговскую больницу, где позже скончалась и она.
«Есть две версии - что ее убили в борьбе, когда она пыталась помешать киллеру, и есть другая версия - что в нее стреляли целенаправленно. Но это может быть выяснено только после судебной экспертизы», - сказал РИА Новости заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов.
Следствие и правозащитники уверены, что убийства связаны с профессиональной деятельностью Маркелова. Одно из самых известный его дел – защита интересов чеченской семьи Кунгаевых, которые обвиняют вышедшего по УДО полковника Юрия Буданова в убийстве в убийстве Эльзы Кунгаевой.
Собственно этому делу и была посвящена последняя пресс-конференция Маркелова, идя с которой он и был убит. Бывший полковник Юрий Буданов, признанный виновным в похищении и убийстве в 2000 году Кунгаевой и получивший в 2003 году десять лет колонии строгого режима, был условно-досрочно освобожден по решению суда и вышел 15 января на свободу.
Адвокат в понедельник не исключил, что обратится в международный суд в связи с освобождением Буданова, если все возможности по обжалованию этого решения в России будут исчерпаны. Маркелов также заявил, что намерен обратиться в территориальные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северному Кавказу с просьбой подключиться к доследственной проверке деяний Буданова в Чечне и возбудить уголовное дело в случае выявления тяжких преступлений.
«В деле Буданова имелись материалы и о других его преступлениях. Но они не были расследованы, и нас вынудили выбрать тактику погони не за тремя зайцами, а за одним, вменить в вину эпизод, по которому доказательная база была убедительна» - заявил Маркелов на минувшей неделе Новым Известиям. Сам Буданов заявил, что не причастен к убийству адвоката. «Вы думаете, что через несколько дней пребывания на свободе у меня возникло горячее желание мотать новый срок?» - сказал полковник в интервью Комсомольской правде. Ликвидацию Маркелова он считает «гнусной провокацией» и «попыткой вбить клин между русскими и чеченцами». Адвокат Буданова Алексей Дулимов, на которого ссылается «Интерфакс», также отрицает связь своего подзащитного с убийством адвоката.
По мнению президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, адвоката могли убить за участие в деле Михаила Бекетова, главного редактора «Химкинской правды». В ноябре минувшего года журналиста избили, и он до сих пор находится в Институте Склифосовского. Второй адвокат Михаила Бекетова, Сталина Гуревич эту версию опровергает и также, как Пономарев, считает, что убийц адвоката нужно искать среди «народных борцов».
Представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский назвал убийство адвоката семьи Кунгаевых антироссийской провокацией, которая будет иметь большой общественный резонанс. «В центре Москвы днем случайно не убивают. Это событие абсолютно беспрецедентное, потому что испокон веку даже воры в законе никогда не нападали на следователей, на врачей, на адвокатов. Всем в преступном мире было понятно, что эти люди выполняют свою профессиональную работу, – заявил Барщевский журналистам. – Я думаю, по степени общественного резонанса происшедшее будет сопоставимо с убийством Анны Политковской».
О политическом подтексте убийства заявил и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По его мнению, произошедшее свидетельствует о несостоятельности государства.
«Мы видим, что преступлению пока не придается вся сила максимальной общественной огласки. Наоборот, скорее наблюдается стремление ограничить резонанс события, тогда как власти и государственные СМИ должны относиться к нему как к страшной новости номер один, - подчеркнул Митрохин. - Происшедшее свидетельствует, что вся ситуация вокруг преступлений, связанных с Чечней, носит политический характер, так как напрямую связана с состоянием общества, организацией власти, характером принимаемых политических решений, со всей нравственной и политической атмосферой в стране».
Ранее о том, что громкие дела российских военных, связанные с Чечней стали разменной монетой в геополитической игре вокруг Кавказа заявлял лидер Евразийского Союза Молодежи Павел Зарифуллин:
«И Буданов, и Ульман, и Аракчеев стали разменной картой в очень сложной геополитической игре, большой игре вокруг Кавказа. Личное мужество этих офицеров и личные их таланты не подвергаются никакому сомнению. Безусловно, это герои России, которые стали разменной монетой в руках политиков», — заявил он Росбалту-Кавказ.
По словам Зарифуллина, скандал вокруг полковника Буданова раздут «сетевыми структурами» для дестабилизации межнациональных и межконфессиональных отношений.
«Сегодня мы даем очень много нашим чеченским коллегам и другим соратникам на Кавказе. Например, учитываем мнение ингушского народа при смене президента, идем навстречу господину Кадырову в том, чтобы распустить, например, батальон «Восток». Соответственно, наши чеченские и кавказские коллеги, с которыми мы строим единое государство, единую империю, должны отдавать себе отчет в том, что русскому народу и русской армии нужно дать максимально возможные преференции. Потому что сейчас очень сложные межнациональные и межконфессиональные отношения в стране, безусловно, расшатываются еще и различными сетевыми структурами, которые работают против России», – добавил Павел Зарифуллин.
«Необходима амнистия для участников боевых действий с обеих сторон конфликта. Мы даем амнистию боевикам, многие из которых запятнали себя различными преступлениями, а потом из них формируются целые батальоны. Так что необходима такая же амнистия для офицеров российских», – подытожил «евразиец».
Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров осудил освобождение Буданова. «В лице Буданова оправданы все военные преступники. Общественность Чеченской Республики возмущена подобным фактом», — подчеркнул глава республики.