Сегодня стало известно, что Таджикистан поддержал решение США об увеличении американского воинского контингента в Афганистане.
В минувшую субботу президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил с командующим Центральным командованием США генералом Дэвидом Петреусом состояние и перспективы двустороннего военно-технического сотрудничества, а также ситуацию в Афганистане и последующие шаги для расширения сотрудничества в этом направлении.
Петреус выразил благодарность Таджикистану за предоставление своих транспортных коридоров для перевозки гуманитарных грузов в Афганистан. Он сообщил, что на переговорах были затронуты также вопросы транспортировки через территорию Таджикистана американских коммерческих грузов для Афганистана. В ближайшие две недели в Душанбе прибудет специальная рабочая группа Центрального командования США для подписания соответствующего соглашения.
Как сообщил журналистам американский генерал после встречи с Рахмоном, позиции обеих сторон, касающиеся в борьбе против терроризма и незаконным оборотом наркотиков во многом «схожи».
«Мне было очень важно узнать мнение президента Таджикистана о ситуации в регионе, и отрадно, что во многом наши позиции схожи», - сказал он.
По его словам, американская база «Манас» в Кыргызстане находится «в интересах всех государств региона и даже мира» для того, чтобы усилия США в Афганистане «принесли плоды».
«Мы... не имеем никаких планов там что-нибудь менять по ее статусу», - подчеркнул генерал, отметив, что база, открытая в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане, гарантирует противостояние наркотрафику из Афганистана.
«Это входит в интересы всех стран и гарантирует, что экстремизм снова не использует Афганистан, как это было на протяжении целого столетия. Этот интерес разделяют все, включая также Китай, Россию, Иран и многие другие страны, не говоря уже о тех странах здесь, которые входят в силы НАТО в Афганистане», - добавил Петреус, посетивший Таджикистан в рамках своего центрально-азиатского турне.