Завтра в Москве состоится встреча премьер-министра России Владимира Путина и главы украинского правительства Юлии Тимошенко. На встрече ожидается присутствие представителей Евросоюза в лице министра промышленности и торговли председательствующей в ЕС Чехии Мартина Римана и европейского комиссара по энергетическим вопросам Андриса Пибалгса.
«Руководство ЕС готово попросить министра энергетики Чехии Мартина Римана и европейского комиссара Андриса Пиебалгса принять участие в этой встрече при условии, что российские и украинские руководители будут полностью участвовать в ней и иметь мандат на принятие долговременного решения проблемы» - сообщил журналистам в Брюсселе представитель Европейской комиссии Йоханнес Лайтенбергер.
По его мнению, «европейская комиссия и чешское председательство ЕС считают, что такая дискуссия между Россией и Украиной и так слишком запоздала», поскольку газ в страны ЕС не поступает уже неделю.
Президент России Дмитрий Медведев ранее предложил 17 января провести «газовый саммит» в Москве. Однако, на самой Украине ее президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко высказались против его проведения на территории России, поскольку, по их словам, она является стороной конфликта. Против высказываются и некоторые страны ЕС, в том числе Франция.
Между тем Польша пытается инициировать альтернативный газовый саммит на Украине. Сейчас в Киеве находится польский министр иностранных дел, ожидается, что туда приедет и президент украинского соседа Лех Качиньский. Ранее он предлагал провести газовый саммит в столице Чехии. Польша и Украина хотят инициировать завтра встречу стран-покупателей российского газа и уже обратились к главе Литвы Валдасу Адамкусу с просьбой активно поддержать Киев в газовом конфликте с Россией.
Александр Палий, эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины считает, что «то, что саммит будет проходить на территории ЕС – очень оптимистический вариант для Украины», поскольку «само место проведения, и те шансы, которые даются нашей стране для полного, всеобъемлющего освещения среди дипломатов, чиновников и в СМИ соответствующих стран». Отметим, что на Украине и в США вину за газовый скандал возлагают на Россию и считают повышение цены за газ политическим давлением на «самую демократичную страну в СНГ».
Ранее российский премьер на встрече с иностранными журналистами заявил, что повышение цены за газ для Украины связано с переходом среднеазиатских поставщиков на европейское ценообразование:
«Я хочу вот на что обратить внимание. Все предыдущие годы мы сами закупали газ в среднеазиатских республиках - в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане, - транзитировали этот газ по нашей территории и продавали его Украине. Он был достаточно дешевым ресурсом, и это, конечно, вызывало негативную реакцию среднеазиатских партнеров. И я скажу прямо: нам до сих пор удавалось покупать там дешевый газ, а с этого года это стало невозможно. Среднеазиатские страны перешли в отношениях с Россией на европейское ценообразование» - заявил Путин.
Михаил Чечетов, народный депутат из фракции Партия регионов думает, что «на этом саммите россияне хотят руками европейских руководителей устроить публичную порку, прежде всего президенту Ющенко за то, что он заморозил пол-Европы и заставить его пойти на все для того, чтобы открыть газовый коридор через Украину. И, несмотря на то, что этот «матч» будет сыгран, скорее всего, не в России, а на европейских полях, думаю, этот сценарий все равно будет реализовываться», цитирует ForUm.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".