Цена на нефть упала ниже $40: США и Китаю придется не сладко
Министерство энергетики США обнародовало доклад, согласно которому за минувшую неделю запасы сырой нефти в стране увеличились на 1,2 миллиона баррелей, запасы бензинов - на 2,1 миллиона баррелей, а запасы тяжелых дистиллятов - на 6,4 миллионов баррелей. При этом потребление нефтепродуктов в США сократилось по сравнению с предыдущим годом на 4% - до 19,720 миллионов баррелей в день.
Обнародование доклада привело к тому, что по итогам вчерашних торгов на ведущих нефтяных биржах цены на нефть резко спикировали вниз. В Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 44, 69 (-0,39) доллара за баррель, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 35,40 (-1,88) долларов за баррель.
Как пишет РБК, особые опасения, в первую очередь у американских участников рынка, вызывают растущие запасы сырой нефти на терминале Cushing в Оклахоме, предназначенные для обеспечения физических поставок нефти по контрактам, заключенным на NYMEX. По состоянию на 9 января запасы нефти на терминале достигли нового рекордного уровня 33 миллиона баррелей, что свидетельствует о резком снижении интереса к покупкам.
Слабую поддержку рынку оказали планы Саудовской Аравии, которая накануне заявила о том, что готова и дальше снижать объемы добычи, хотя в минувшем месяце уже произвела значительное сокращение. Кроме того, Генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри подтвердил, что картель может опять принять решение о сокращении добычи на очередной встрече, которая состоится в марте. Катарский министр нефти Абдулла бин Хамад аль-Аттия в свою очередь выразил уверенность в том, что «правильная цена на нефть» составляет $70 за баррель.
По мнению экономиста Михаила Хазина, падение цен на нефть обусловлено прежде всего искусственно раздуваемым последние 25 лет спросом:
«Мировая экономика и экономика США сегодня пребывают в стадии быстрого падения совокупного спроса, который бездумно накачивали последние 25 лет. И особых вариантов развития ситуации тут просто нет. Можно продолжать накачивать спрос за счет эмиссии, но это вызывает рост инфляции, что обесценивает не только вновь возникший, но и реально существовавший спрос домохозяйств (да и государства). Можно бороться с инфляцией и прекратить эмиссию – но тогда спрос сразу рухнет, поскольку за счет прямой эмиссии в США обеспечивается как минимум 10% совокупного спроса. А если еще учесть эффект мультипликатора, связанный с тем, что получатель этих эмиссионных денег в свою очередь покупает что-то у своих поставщиков, а те – у своих, то получается как минимум 20%, а то и 25. Иными словами, прекращение эмиссии – это одномоментное падение ВВП США примерно на четверть» - пишет Хазин в комментарии для FinTimes.ru
По его мнению, цены на нефть будут продолжать падать, а небольшие скачки вверх будут создаваться спекулятивными методами и не превратятся в тенденцию:
«Дело все в том самом избыточном спросе, который создавался 25 лет. Он же не просто так существовал – под него же создавалась инфраструктура производства! И товаров, и услуг. И если сейчас долги обесценить, то что же, эту инфраструктуру уничтожать? Треть экономики США? Ну, конечно, тут логику можно продолжить – давайте старые долги уничтожим, а поддержим спрос за счет новых. Но тут уж будет почти невозможно отделить старые от новых, тем более что будет много желающих их путать… В общем, из-за несоответствия существующих мощностей и реального спроса на них такой путь оказывается невозможным.
А значит, власти США будут постепенно демпфировать падающий спрос за счет вброса денег в экономику, но движение в сторону сокращения совокупного будет происходить все дальше и дальше. И мы уже видим его результаты: индекс потребительского доверия в США уже второй раз подряд показывает абсолютные минимумы за все время наблюдений, падение рынка автомобилей достигает десятков процентов, колоссально растет безработица, падают объемы долгосрочных заказов, и так далее, и тому подобное. Это реальное падение экономики, то самое ее сокращение, которое автоматически следует за падением спроса.
А падение спроса в США – это еще и падение производства в Юго-Восточной Азии, в Китае, в первую очередь. И сегодня в Китае уже начался серьезный кризис, который, конечно, является вторичным по отношению к кризису в США, но от этого не менее неприятным. А кризис в Китае – это сокращение рынка потребления нефти, самого быстро растущего за последние годы. И вот здесь мы возвращаемся к началу нашего текста. Кризис будет продолжаться, будет продолжаться и падение совокупного спроса – и в США, пока крупнейшем потребителе мира, и в мире. А это значит, что и цены на нефть должны падать.
Дальше начинаются спекуляции. Да, производство падает, но спрос на нефть падает не так сильно. Да, теоретически цена на нефть должна падать, но инфляционная поддержка спроса все-таки вызывает небольшой рост цен. Да, у добычи нефти есть себестоимость, и ниже нее она упасть не должна… И так далее, и тому подобное. Более того, некоторые из них вполне имеют право на жизнь, но давайте отдадим себе отчет – пока нефть не опустится в цене до уровня 20-25 долларов за баррель, все эти спорные построения работать не будут. А это значит, что нефтяные цены в ближайшие месяцы, даже если и будут подскакивать за счет чисто спекулятивных эффектов, в общем будут стремиться вниз. Так что тем, кто хочет, чтобы они росли, будет несладко» - считает Хазин.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".