Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с главой итальянского энергетического концерна ENI Паоло Скарони предложил европейским потребителям создать международный консорциум и разделить риск Москвы в обеспечении транспортировки газа. По словам российского премьера, консорциум мог бы закупить у «Газпрома» техническое топливо и направить его на Украину для запуска транзита.
«Мы предлагаем нашим основным европейским партнерам разделить риски транзита, организовать международный консорциум, который бы приобрел у Газпрома необходимый для украинских партнеров объем газа и направил бы этот объем немедленно на Украину для организации транзита российского газа в Европу», – предложил Владимир Путин.
Итальянская сторона в лице Скарони заявила о готовности войти в такой консорциум. По данным Путина, кроме отсутствия технологического газа, препятствий для начала транзита нет.
«Украине нужен объем газа для обеспечения работы компрессорных станций, и это уже не 140 млн метров кубических, а 1,5 млрд метров кубических. Всего получается 1 млрд 780 млн метров кубических газа», – констатировал Путин.
Вместе с тем возросла актуальность строительства газового проекта Южный Поток.
«Думаю, что вся Европа поняла, что необходимы альтернативные источники поставок газа», – сказал Скарони.
Скарони встретился с главой Газпрома Алексеем Миллером и была достигнута договоренность о скорейшей активизации новой топливной магистрали.
«Стороны отметили, что в этих условиях приобретает особую актуальность вопрос диверсификации экспортных маршрутов газа и, в частности, реализации проекта Южный поток, который позволит напрямую соединить Россию с Европой и укрепить энергетическую безопасность континента» - сообщает пресс-служба российского газового холдинга.
Как отмечают российские СМИ, Италия является вторым по величине импортёром российского газа в Европе. В ноябре 2006 года «Газпром» и ENI подписали Соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым «Газпром» получает возможность c 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок.
23 июня 2007 года ОАО «Газпром» и концерн ENI подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток». Меморандум определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления «Южным потоком».
18 января 2008 года в Швейцарии была зарегистрирована Компания специального назначения South Stream AG. Учредителями компании на паритетной основе выступили «Газпром» и ENI.
Стоимость всего проекта «Южный поток» может составить 20 млрд. долларов, из них 10 млрд. – инвестиции в морскую трубу, еще 10 млрд. долларов стоит, по предварительным данным, сухопутная часть проекта. Сводное обоснование инвестиций планируется завершить в конце 2009 года. Завершение большого ТЭО проекта ожидается во втором полугодии 2010 года.
С каждой из стран, по территории которых пройдет газопровод Южный поток, Россия создает совместные предприятия. Межправительственные соглашения Россия подписала 18 января 2008 года с Болгарией (доли в СП 50% на 50%), 25 января 2008 года – с Сербией (в СП – 51% у Газпрома, 49% – у Сербии), 28 февраля 2008 года – с Венгрией (50% на 50%), 29 апреля – с Грецией (50% на 50%). В ближайшее время будут подписаны документы со Словенией и Австрией, напоминает РБК.
«Италия по-прежнему остается надежным союзником России в Европе» - говорит эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин – «Когда была война в Южной Осетии итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони один из немногих действующих политиков, кто поддержал решение Москвы ввести войска в республику. Сегодня это отражается в разделении позиции в газовом скандале и у России появляется возможность закрепить с Италией сотрудничество уже на более конкретных прагматических, как любят европейцы, основах».