Газпром сегодня снова получил отказ в транзите своего газа в Европу через территорию Украины.
В Объединенное диспетчерское управление НАК «Нафтогаз Украины» была подана соответствующая заявка на доставку «голубого топлива» европейцам, однако «в ответ был снова получен отказ в осуществлении транзита под предлогом отсутствия технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009 году, хотя отсутствие технического соглашения при наличии действующего с 2003 по 2013 гг. контракта на транзит не является основанием для прекращения транзита по территории Украины». Об этом говорится в заявлении российского газового холдинга.
Как отмечает Правда.ру, на практике техническое соглашение между Газпромом и «Нафтогазом Украины» подписывалось в конце года, а в 2007 г вообще не было подписано, что не стало препятствием ни для транзита газа в Европу, ни для его поставок потребителям Украины.
В связи с этим Газпром требует от НАК «Нафтогаз Украины» незамедлительно исполнить свои контрактные обязательства и принять российский газ в ГТС Украины для его транзита европейским потребителям. Запорный кран на экспортном магистральном газопроводе на украинской территории после ГИС «Суджа» по-прежнему закрыт. С российской стороны на входе в ГТС Украины через ГИС «Суджа» краны открыты третьи сутки, давление рабочее, что позволяет в любой момент обеспечить поставку газа для потребителей в Европе.
Ранее глава Нафтогаза Олег Дубина мотивировал отказ в транзите отсутствием технического газа, необходимого для прокачки через территорию Украины:
«Если бы газ от российского ГИС «Суджа» пошел в направлении украинского ГИС «Орловка», как это требовала российская сторона, то из-за перенаправления магистральных газопроводов без газа осталась бы Донецкая, Одесская, Луганская и частично Днепропетровская области», - отметил глава Нафтогаза.
Руководитель Центра консервативных исследований Александр Дугин считает, что газовый скандал продиктован геополитическими соображениями Вашингтона:
«На самом деле, идет серьезная геополитическая игра. США давит на Ющенко с тем, чтобы он продолжал разрывать украинско-российские отношения и ссорил Россию с Европой. Европа - геополитический партнер США, но экономический конкурент. Поэтому американцев интересует срыв поставок газа в Европу и проблемы в европейской экономике. Так что, Ющенко выполняет американский заказ, хотя его поджимает и внутренняя потребность в газе. Он не свободен. России в этой ситуации надо отстаивать свои интересы. Считаю, что цена за газ, предложенная нами Украине, просто смешная. 418 долл за кубометр - вот это правильно. И не доллара меньше! Зря пошли на попятный. Тем более, что Украина, судя по всему, и не собирается ни за что платить... Пора отапливать Восточную Украину и Крым по льготным ценам, а всем остальным цены поднять» - сказал Дугин VIP-версиям
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".