Транзит российского газа в европейские страны снова был заблокирован Украиной. Как объяснил ситуацию глава Нафтогаза Олег Дубина, подача газа в Европу невозможно технически.
«Сегодня мы получили от "Газпрома" ту же самую заявку, которая была и вчера, – открыть газовый поток по "Суджи" и довести его до "Орловки". К сожалению, ответили то же самое – что мы сегодня этого сделать не можем, чтобы не оставить без газа наши регионы. Поэтому ситуация, которая была вчера, она остается и сегодня», – сказал Дубина.
«Мы не можем на сегодняшний день запускать систему на небольшие объемы и на непонятный срок. Мне нужно видеть жизнь хотя бы на один месяц, тогда можно что-то планировать и каким-то образом перестроить работу украинской ГТС», – сказал глава "Нафтогаза".
Ранее Газпром подал заявку в адрес Национальной акционерной компании Нафтогаз на осуществление транзита природного газа в объеме 76 миллионов кубометров газа в сутки.
13 января Газпром возобновил поставки российского газа в Европу через Украину через газораспределительную станцию Суджа в объеме 76,6 миллионов кубометров в сутки для обеспечения транзита газа через территорию Украины для потребителей Балкан, Турции и Молдовы. За час должно было проходить 3 миллиона 126 тысяч кубометров газа.
Между тем глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что в случае если поставки российского газа в Европу не будут возобновлены в ближайшее время, Еврокомиссия посоветует европейским фирмам обратиться в суд с исками против газовых компаний России и Украины.
«Если соглашение, спонсируемое ЕС, не будет соблюдаться, комиссия будет рекомендовать компаниям ЕС передать эти дела в судебные инстанции», – заявил Баррозу, выступая перед европейским парламентом.
На встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо глава украинского правительства Юлия Тимошенко заявила, что Украина не будет задерживать транзит российского газа через свою территорию.
«Если газ будет подан сегодня, он сразу же будет отправлен», - сказала Тимошенко.
А председательствующая в ЕС Чехия предложила провести в конце января встречу «высокопоставленных представителей европейских государств, посвященную строительству газопровода Nabucco, который должен пройти в обход России. Он должен связать Европу с государствами Центральной Азии. Nabucco будет проведен южнее России — через Закавказье и Турцию.
Ранее чешский премьер Мирек Тополанек призвал сделать строительство Nabucco «главным приоритетом Евросоюза».
Однако эксперты считают, что газовых ресурсов государств Центральной Азии, тесно работающих с Россией, будет достаточно для заполнения еще и этого газопровода. По их мнению, этот газопровод будет иметь экономический смысл в том случае, если в него начнет поступать газ из Ирана, однако для этого Европе необходимо выстраивать новые отношения с Тегераном.
«Собственно для того, чтобы создавать России подобные проблемы на Украине и была приведена к власти нынешняя «оранжевая элита». Украина после того, как ее не взяли в НАТО и ЕС, но зато обчистили при помощи ВТО, уже не боится испортить отношения с Западом. Тем более, что ей осуществляет поддержку США, которые признали ее чуть ли не самой демократической страной в СНГ» - считает эксперт портала «Евразия» Вадим Посудевский – «Самое главное для Украины, что отношению у европейцев испортятся с Россией. От недостатка газа пока страдают маловлиятельные страны типа Словении или Молдовы, но ситуация начнет меняться, когда газ начнет заканчиваться у Германии, Франции и других крупных потребителей российского газа. Я думаю, что на это Украина сегодня и рассчитывает».