13 января, на Старый Новый год, состоялось праздничное заседание «Клуба гражданина России», посвящённое подведению итогов 2008 года и возможным прогнозам развития ситуации в РФ и в мире в свете разразившегося всемирного банковского кризиса. Мероприятие проходило в центре Москвы в стенах ресторана Doolin House, владелец которого Виктор Дулин является председателем Клуба. Вёл заседание неизменный пресс-секретарь и заместитель председателя Сергей Дворянов.
Среди докладчиков были представители представители самых различных слоев российского общества – преподаватели ведущих ВУЗов страны, творческая молодёжь, бизнесмены и политики. В частности, обратили на себя внимание выступления доктора педагогических наук, кандидата психологических наук Александра Бутова, кандидата социологических наук, преподавателя РГГУ Сергея Магарила, руководителя программы ЮНЕСКО в России «Информация для всех» Алексея Демидова и Руслана Паташова, известного как диджей и ведущий множества авторских программ на различных радиостанциях. Так же в заседании приняла участие представитель Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) Наталья Макеева.
В начале своего выступления, коснувшись итогов минувшего года, главным его событием она назвала войну в зоне грузино-осетинского конфликта, ставшую не только для Южной Осетии, но и для России переломным историческим моментом, изменившим место нашей страны в системе международных взаимоотношений. «В августе прошлого года Россия сказала своё твёрдое и решительное «хватит», точка невозврата была пройдена и позиции обозначены максимально чётко», - подчеркнула Макеева.
Перейдя к теме кризиса, представитель ЕСМ рассказала собравшимся, что, в отличии от всех предыдущих экономических кризисов, сегодняшний является не случайным или даже закономерным технологическим сбоем в мировой экономике, а результатом непреодолимого противоречия, заложенного в глобальной финансовой системе. Так же Макеева обратила внимание присутствующих и на то, что это – первый кризис, затронувший весь мир, а не какую-то одну страну или несколько стран.
«Кризис разразился из-за многократного разрыва между объёмом «мыльного пузыря» виртуальных денег и реальной экономикой», - заявила докладчик и отдельно отметила, что в данный момент мы имеем дело не просто с экономикой, но с мировоззрением, со своего рода религией – религией Золотого тельца.
Что же касается возможных прогнозов развития ситуации, то здесь, по словам Макеевой, дороги назад уже нет. По крайней мере, если заинтересованные лица и организации и вернут мир на рельсы бесконечного роста «новой» виртуальной экономики, то исключительно ценой войн, конфликтов и потрясений.
У России же, полагает докладчик, есть все шансы выйти из кризиса преобразившись, хотя не стоит тешить себя иллюзией, что нас кризис не затронул и не затронет. «Большинство экспертов, в частности – Михаил Леонтьев, сходятся во мнении, что пик кризиса настигнет нас, скорее всего, весной, в марте-апреле», - сообщила Макеева.
В качестве мер по преодолению кризиса и его неминуемых последствий она назвала отказ от использования доллара в качестве резервной валюты, активное сближение и интеграцию со странами на постсоветском пространстве, то есть взятие за основу отношений с соседям теории автаркии больших пространств, жесткий государственный контроль как над банковской сферой, так и шире – над СМИ и образованием. И, подчеркнула докладчик, в конечном счёте, отказ от демократии и переход к консерватизму.
Отвечая на вопрос из зала, не получится ли в случае ускоренной интеграции с ближайшими странами так, что Россия будет использовать более слабых соседей и на правах сильного просто-напросто «высосет» их, Макеева ответила: «Москва – это ещё не вся Россия. Реальный разрыв с сопредельными государствами не настолько велик. Наоборот, это как раз тот случай, когда подниматься мы с ними будем вместе, а не кто-то за счет кого-то».