Россия и ЕС подписали в субботу протокол о механизмах международного контроля транзита российского газа. Украина подписала этот документ, дополнив его своей декларацией. Ее содержание не было опубликовано, однако в Москве ее посчитали противоречащей основным пунктам соглашения России и ЕС.
«Иначе, как издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер», - заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, поручив правительству не выполнять его до снятия противоречий.
«Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа», - согласился с российским главой Лавров.
«Украинское дополнение к протоколу с российской стороной не обсуждалось, извращает саму суть протокола о международном контроле за транзитом российского газа через территорию Украины для европейских потребителей, а также отягощает существующую проблему вопросами, которые не имеют к ней никакого отношения», - сказал премьер-министр России Владимир Путин в воскресенье, в ходе телефонного разговора с председателем правительства Чехии, председательствующей в ЕС, Миреком Тополанеком. Премьер Чехии выразил мнение, что украинская декларация не является составной частью протокола, а является лишь отражением мнения украинской стороны.
В Еврокомиссии украинское приложение к протоколу приняли во внимание, не сочтя его достаточно важным, чтобы оно каким-либо образом повлияло на содержание основного документа.
По мнению, главы Газпрома Алексея Миллера, Украина пытается отказаться от подписанного ранее протокола по транзиту газа и узаконить воровство топлива. Он считает, что Киев внес в документ недопустимые для монополии оговорки. Особенно Миллер возмутился оговоркам о том, что Киев должен получать ежедневно 21 миллиона кубометров бесплатного газа – для технического обеспечения транзита топлива в Европу. В Москве считают, что «Нефтегаз Украины» должен использовать газ для этих целей из собственных объемов, либо покупать его у Газпрома. Кроме того, согласно сообщению российского газового холдинга, украинская декларация отводит для работы комиссии максимум два месяца, хотя, по мнению холдинга, данная комиссия должна работать вплоть до полного разрешения конфликтной ситуации с транзитом газа европейским потребителям, в том числе - до окончания судебных разбирательств по данному вопросу.
По последним данным, председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу в ходе переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко удалось убедить ее подписать протокол о механизмах международного контроля транзита российского газа в том виде, в котором он был подписан Россией и Евросоюзом.