Венгерский Emfesz подал в суд на Украину: владелец RosUkrEnergo отомстил Тимошенко
Второй по величине в Венгрии импортер природного газа компания Emfesz первой в Евросоюзе подал в суд на НАК «Нафтогаз Украины». Об этом говорится в заявлении на сайте венгерской компании.
Emfesz обвиняет украинский госхолдинг в том, что он «не поставлял венгерской фирме принадлежащий ей природный газ, поступавший из России через Украину для Венгрии и частично хранившийся в украинских газохранилищах, и при этом распоряжался чужим газом как собственным».
«В жалобе на Украину Emfesz, перечисляя явные юридические нарушения, ссылается на 22 статью Европейской Энергетической Хартии, согласно которой стороны гарантируют, что учрежденные и направляемые ими государственные компании осуществляют свою деятельность по реализации или поставке товаров и услуг в соответствии с обязательствами по данному соглашению», - отмечают в компании.
Напомним, что Украина на официальном уровне прекратила транзит российского газа в Европу через свою территорию в ответ на прекращения поставок «голубого топлива» для нее самой после неуплаты по долгам за 2008 год.
Как отмечают СМИ, Emfesz создана в 2003 году украинцем Дмитрием Фирташем, который является соучредителем компании RosUkrEnergo AG (Швейцария). Об этом в частности в ходе пресс-конференции с иностранными журналистами рассказал премьер-министр России Владимир Путин.
«С нашей стороны в "Росукрэнерго" 50% принадлежат напрямую "Газпрому". А с украинской стороны принадлежат каким-то физическим лицам. Мы их не знаем. Кроме того, что нам однажды показали господина Фиртеша, с которым я никогда не встречался и в глаза его не видел. Мы готовы заключить контракт напрямую с НАК Украины. Нам не дают этого сделать» - ответил российский премьер на вопрос журналиста агентства Бломберг.
Как передают украинские СМИ, Фирташ ранее уже «имел зуб» на премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, которая фактически осуществляет контроль над деятельность «Нафтогаза Украины».
В конце декабря 2008 года бизнесмен заявил, что подает в суд на премьера в ответ на ее обвинения в сговоре Национального банка Украины и банка Надра. По словам Тимошенко, свидетельством этого является то, что при выделении финансовой помощи банкам, Надра получил сумму, во много раз превышающую финансовую помощь другим банкам.
«Из общей суммы 40 миллиардов 275 миллион гривен почти 1/5 часть этих денег была направлена на банк-банкрот. Это 7 миллиардов 100 миллионов гривен было направленно в Надра, где эти деньги аккумулировались, и потом по курсу Национального банка этот банк скупал валюту», - сказала она.
По словам Фирташа, все средства от Национального банка Украины банком были получены под его личную гарантию. Он подчеркнул, что все эти средства пошли на выплату вкладчикам и выплату внешних долгов.
Бизнесмен отметил, что заявления Тимошенко о причастности к незаконным сделкам отрицательно могли повлиять на судьбу банка. Он подчеркнул, что после краха Проминвестбанка украинская банковская система не выдержала бы "падения" еще одного банка.
Фирташ отметил, что иск против Тимошенко должен быть и показательным: «В этой стране за 16 лет ни один чиновник никогда не отвечал за свои поступки. Я бы очень хотел, чтобы это стало очень понятным ответом для всех».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".