Главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Джон Крэддок считает, что необходимо восстановить военное сотрудничество Северо-Атлантического альянса с Россией.
«Очень важно продолжать сотрудничество», – подчеркнул он. Он предложил России провести небольшие совместные учения флотов в Средиземном море, однако пока не получил официального ответа.
Вместе с тем Крэддок заявил, что экономический кризис может заставить страны-члены НАТО пересмотреть возможности участия в миссии альянса в Афганистане и поставить вопрос о выводе своих войск. По словам генерала, многие из членов НАТО вынуждены были рассматривать вопросы о сокращении оборонных бюджетов еще до обострения экономических проблем, а сейчас давление на этот счет значительно усилилось.
Главком считает, что быстро победить в Афганистане альянсу не удастся.
«НАТО необходимо держать там большие силы по «меньшей мере десятилетие» и затем сохранять присутствие еще в течение нескольких десятилетий» - пессимистично высказался Крэддок.
США потратили на свои военные компании в Ираке и Афганистане больше денег, чем за все предыдущие вместе взятые. По данным независимого Центра по стратегическим и бюджетным ассигнованиям (CSBA) с 2001 на войну у американцев ушло $904 миллиарда. К 2018 году расходы войну в Ираке и Афганистане, несмотря на планируемое сокращение иракского контингента, могут достигнуть от 1,3 до 1,7 триллиона долларов. На данный момент на войну в Ираке США потратили $687 миллиарда, а на Афганистан $184 миллиарда.
Между тем в британской прессе постоянно появляются сообщения о наращивании активности талибов в Афганистане. В одной из таких сообщений цитируется житель афганского района Салар:
«Когда три года назад я начал действовать в этом районе, у меня было шесть бойцов, один ПЗРК и два пулемета. Сейчас у нас больше 500 бойцов, 30 пулеметов и сотни ПЗРК» - сказал житель Афганистана «Гардиану».
Главком Крэддок не единственный, кто высказывает пессимизм в отношении военной операции в Афганистане. Ранее командующий британским контингентом на юге Афганистана бригадный генерал Марк Карлетон-Смит признал бессмысленность боевых действий против Талибана и призвал сесть с ним за стол переговоров. По словам генерала, его бригада потеряла убитыми 32 человека, 170 человек было ранено. При этом сопротивление талибов не ослабевает.
«Мы не выиграем эту войну» - заявил Карлетон-Смит.
А посол Великобритании в Кабуле Шерард Коупер считает, что большое количество войск в Афганистане увеличивает лишь количество мишеней, при этом вовсе не повышая эффективность борьбы с талибами.
«Увеличение числа военных просто увеличит число мишеней. Присутствие коалиционных сил в Афганистане является не решением, а частью проблемы. Иностранные войска поддерживают режим, который без их помощи уже давно бы рухнул, и тем самым только затрудняют выход из кризиса» - заявил британский дипломат, ссылаясь на слова Джона Маккейна и Барака Обамы, которые в своих предвыборных речах заявляли о необходимости увеличения американского военного контингента в Афганистане.
Эксперт портала «Евразия» Вадим Посудевский считает, что боеспособность военного блока НАТО переживает системный кризис:
«Посмотрите, НАТО реально мало, где смог достичь успеха. Военное вторжения в Ирак и Афганистан принесло много горя и страдания народам этих стран, но не сломило их. Борьба продолжается до сих пор и просвета для «демократии» даже не намечается. Даже британский посол в Кабуле Коупер признал, что проще было бы поставить марионетку диктатора, чем пытаться военным образом наладить в этих исламских странах демократический строй. Все бы ничего, но крах НАТО потерпел и в Грузии, где критикуемая упадком и деградацией российская армия в пять дней наголову разбила тренируемую и вооружаемую альянсом грузинскую армию. А ведь Россия – это главный геополитический соперник. НАТО реально не готово воевать не то, что с равным по силе соперником, но даже с теми, кто более или менее проявляет активность. Это и заставляет альянс говорить о дружбе. Проблема в том, что исламские радикалы не готовы и не хотят вести диалог, а в диалоге с Россией после августа 2008 года альянсу придется пойти на очень большие уступки» - сказал эксперт.