В предстоящих 2 декабря думских выборах смогут принять участие 16 политических партий. Это подтвердил вчера глава ЦИК России Владимир Чуров в эфире радиостанции "Эхо Москвы". При этом он решительно отказался прогнозировать, какие именно партии могут стать реальными участниками выборов. Чуров полагает, что такое количество партий вполне "покрывает политическое поле России".
Глава ЦИК так же сослался на опыт зарубежных стран, где на "политическом поле" представлены от двух до пяти партий. "Уверен, что большинство российских избирателей найдет если не любимую, то приемлемую для себя политическую силу", - сказал он. Чуров отказался ответить и на вопрос, за какую партию он будет голосовать, однако сказал шутливо: "Я, как почти бездомный, поддержал бы ту партию, которая обещала бы организовать массовое, как в хрущевские времена, жилищное строительство". И уже серьезно подчеркнул, что важно «не просто выбрать партию, но и добиться выполнения ее предвыборных обязательств».
«16 игроков на политическом поле – это практически футбольная команда, плюс скамейка запасных. Но в реальности на поле полноценно действует лишь один игрок – «Единая Россия», - прокомментировал заявления главы ЦИК эксперт портала «Евразия» Михаил Мошкин. По мнению эксперта, единственной интригой предстоящей парламентской кампании будет то, кто сыграет роль левого противовеса единороссов – КПРФ или «Справедливая Россия». «Складывается не двух, а полуторапартийная система, - полагает Мошкин. - Судя по результатам соцопросов, сторонники Миронова не тянут на роль второй партии власти, а коммунисты растеряли электоральное влияние, которое они имели в прошлом».