По меньшей мере три ракеты были запущены в направлении Израиля с территории Ливана в четверг. Они взорвались в районе города Нагарии на севере Израиля. Появившееся позднее сообщения о запуске новой ракеты были опровергнуты представителями Временных сил ООН на юге Ливана (ЮНИФИЛ) и ливанской армии. Речь, скорее всего, идет об одной из ракет, не разорвавшейся сразу при падении.
Движение "Хезболлах" через министра информации Ливана Тарека Митри заявило о своей непричастности к ракетному обстрелу Израиля: «"Хезболлах" заверило нас в том, что оно придерживается (договоренностей о) стабильности и Резолюции 1701», - объяснил министр.
Израильские военные, в свою очередь, полагают, что за ракетным обстрелом севера страны стоит одна из палестинских группировок, а не ливанское движение "Хезболлах", и считают произошедшее разовым инцидентом, а не открытием "второго фронта" в дополнение к сектору Газа.
Обстрел в четверг утром стал первым с начала израильской операции в секторе Газа и третьим с окончания Второй ливанской войны 2006 года. В обоих прошлых случаях подозрения в нарушении затишья пали на небольшие палестинские группировки, действующие на юге Ливана, но не на "Хезболлах", которое располагает значительно более внушительным военным потенциалом.
В ходе войны 2006 года боевики "Хезболлах" выпустили более четырех тысяч ракет по израильским городам и оказали настолько упорное сопротивление силам вторжения, что в Израиле ту кампанию принято считать своим поражением.
Резолюцией 1701 СБ ООН определяет условия прекращения огня на ливано-израильской границе после окончания военной кампании в 2006 году.