Газпром обвинил Киев в «краже» газа, предназначенного для транзита в страны Европы. Вместе с тем за неуплату долгов за 2008 год от поставок «голубого топлива» российский газовый холдинг сокращает поставки и на саму Украину.
«Если Украина полностью прекратит поставку газа в западном направлении, для потребителей Центральной и Западной Европы, мы не видим смысла подавать газ и на границу с Украиной», - сказал глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.
Главу украинского госхолдинга Нафтогаз Олега Дубину это не пугает. По его словам, запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) на 6 января составляют 16-16,5 миллиардов кубометров. .
«Мы поднимали (из ПХГ) по 200 (миллионов кубометров в сутки), шесть дней. Где-то порядка 16-16,5 миллиардов кубометров газа. Этого хватает для обеспечения Украины», - сказал он.
В начале ноября он заявил, что Украина в 2008 году накопила рекордные с 1992 года запасы природного газа в ПХГ - 30,03 миллиардов кубометров, из которых НАК принадлежит 17,07 миллиардов кубометров.
Однако при этом, как сообщает пресс-служба правительства по итогам совещания у первого вице-премьера Александра Турчинова, украинским органам местной власти было указание «в сжатые сроки принять меры по переводу всех теплоэнергетических предприятий на работу с резервным видом топлива - мазутом».
«Правительство готовит решение о закупке необходимого количества мазута за рубежом»,- сказал замглавы министра топлива и энергетики Владимир Макуха.
По его словам, «этот мазут будет включен в группу товаров так называемого критического импорта, что облегчит условия его поставок». Как говорится в сообщении, Украина готова покупать мазут без проведения тендеров.