Премьер-министр России Владимир Путин поставил задачу сократить затраты на содержание всей вертикали исполнительной и законодательной власти страны как минимум на 15%. Об этом сообщает Независимая газета.
По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, объявленная на федеральном, региональном и муниципальном уровнях власти борьба за экономию бюджетных ресурсов не коснется социальных обязательств и уж точно не отразится на зарплатах чиновников и парламентариев.
«В абсолютных цифрах речь идет об уменьшении расходов на 500–700 миллионов рублей», – пояснил изданию председатель комиссии Совета федерации по регламенту Николай Тулаев.
По его словам, экономия достигается также за счет сокращения численности палаты на 10 сенаторов, произошедшей в связи с объединением регионов. Кроме того, председатели комитетов и комиссий согласились отказаться от персонального автотранспорта и ездить на служебных машинах. Также планируется отказаться от права летать в самолетах бизнес-классом и заказывать в аэропортах обслуживание через VIP-залы, что, по данным издания, составляет почти три четверти расходов на содержание бюрократического аппарата.
Ожидается, что из-за кризиса снизится количество выездных заседаний комитетов и комиссий, форумов и загранкомандировок.
«Даже если это не сильно затронет кошелек наших чиновников, Путин вводит очень правильный культ их соучастия в общенациональном кризисе» - считает эксперт портала «Евразия» Вадим Посудевский – «Всю историю в России соучастие народа и властей было фрагментарным, однако инициативы Путина вселяет надежду, что это будет делаться постоянно и сам кризис коснется больше властей, которые нас в него втянули, а не простого народа».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".