Газета «Коммерсант» сегодня публикует описание проекта "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года", который был разработан под руководством секретаря Совбеза Николая Патрушева. Как пишет издание, в тексте документа содержится план по наращиванию Россией ключевых позиций в мире, а также стратегии противостояния с США, который считается главным конкурентом Москвы.
"Угрозами военной безопасности является политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на получение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации космоса",— указывается в разделе «Обеспечение национальной безопасности», цитирует издание.
Также отмечается, что "определяющим фактором в отношениях с НАТО останутся неприемлемые для России планы продвижения военной инфраструктуры альянса к российским границам и попытки придания ему глобальных функций, идущие вразрез с нормами международного права".
Авторы текста планируют предпринять все усилия "по поддержанию паритета с США в области стратегических наступательных вооружений в условиях развертывания США глобальной системы ПРО и реализации концепции глобального удара".
В тексте описаны основные точки глобального противостояния:
«Внимание международной политики будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии» - говорится в документе. Также негатив в международные отношения будет вносить ситуация в Ираке и Афганистане, конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, в ряде стран Южной Азии и Африки, на Корейском полуострове. В строительстве многополярного мира авторы рассчитывают на поддержку своих союзников на постсоветском пространстве и партнеров в дальнем зарубежье. Планируется активизация в таких политических форматах, как "группа восьми", "группа двадцати", РИК (Россия, Индия, Китай) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). При этом важнейшим направлением внешней политики названы отношения со странами—членами СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ.
Текст документа не забывает и про внешнюю и внутреннюю безопасность самой России. Для ее укрепления планируется сформировать "высокопрофессиональное сообщество спецслужб РФ" и "развивать общенациональную систему противодействия международному терроризму, экстремизму, национализму, этническому сепаратизму". Подчеркивается важность развития демократии и гражданского общества в рамках укрепления национальной безопасности, однако "высшими приоритетами" все же считаются национальная оборона и госбезопасность.
Авторы текста называют экспортно-сырьевую модель развития экономики главной угрозой экономической безопасности, которая "особенно уязвимая в условиях ее доступности для иностранного капитала и подверженности коррупционным схемам".
Документ подготовлен для утверждения российским главой Дмитрием Медведевым. Текст будет обсуждаться на заседании Совбеза и Госсовета РФ, которое пройдет в Кремле под председательством президента России.
Эксперт портала «Евразия» Сергей Дёрин считает главной чертой доклада новое отношение к роли США на международной арене:
«Разработанный документ свидетельствует о том, что российское руководство в значительной степени избавилось от иллюзий союзнических отношений с Соединёнными Штатами и более-менее определилось с приоритетами в вопросах внешней политики и безопасности. Особенно важно, что в проекте выделены приоритетные направления международного сотрудничества – СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, БРИК. Это уже похоже на первые робкие шаги по восстановлению имперского Большого пространства и построению многополярного мира» - сказал эксперт.
Вместе с тем, он критически отозвался в отношении пункта про обеспечение внутренней безопасности страны:
«Что касается формирования "высокопрофессионального сообщества спецслужб РФ" и развития общенациональной системы противодействия международному терроризму, экстремизму, национализму, этническому сепаратизму, то при фактическом отсутствии государственной идеологии, тем более, когда доверие народа к режиму пошатнулось, понятия «экстремизм» или «национализм» можно трактовать фактически как угодно, особенно с учётом последних заявлений руководства МВД о возможности массовых беспорядков в России в результате резко ухудшающейся экономической ситуации» - считает Дёрин.
При этом он выразил предположение, что глобальный кризис может привести к резкой смене российских элит и мировой ситуации в целом:
«Вопрос только в том, насколько ввиду непрерывно ухудшающегося экономического положения наша страна «преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца XX века» и не приближается ли Россия и весь мир в целом к точке бифуркации, после которой свои проекты в отношении России и дальнейшей истории человечества, будут реализовывать ныне неизвестные инстанции» - заключил эксперт.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".