Отдельные средства массовой информации Таджикистана «настойчиво стремятся» представить образ России «как врага таджикского народа», заявляет посольство России в Душанбе.
Сегодня российское посольство направило в МИД Таджикистана ноту, в которой выражено возмущение публикациями в отдельных СМИ по вопросам трудовой миграции.
«Настойчивые стремления отдельных СМИ Республики Таджикистан представить образ России как врага таджикского народа в корне противоречат традиционному духу дружбы и сотрудничества, объединяющего наши страны и народы», - говорится в ноте.
В последнее время в средствах массовой информации Таджикистана широко обсуждается положение таджикских граждан, работающих на территории Российской Федерации, и эти дискуссии напрямую затрагивают российские. 16 декабря посольство выступило в таджикских СМИ с соответствующими разъяснениями, дав ответы на интересующие журналистов вопросы. «Однако отдельные СМИ опубликовали наш комментарий с искажающими первоначальный смысл сокращениями и тенденциозными изменениями», - выражают возмущение российские дипломаты.
Особое недоумение вызвал материал в газете «ФК-capital», сопровождавшийся «провокационными комментариями и оскорблениями в адрес руководства посольства».
Посольство обращает внимание на то обстоятельство, что ряд таджикоязычных изданий («СССР», «Нигох», «Миллат», «Фараж») в статьях, посвященных проблемам трудовой миграции, публикуют не только искаженную информацию, но зачастую позволяют себе некорректные выпады в адрес высшего руководства России и его политического курса. Дипломаты подчеркивают, что такие явления «совершенно недопустимы».
«Попытки представить отдельные преступления уголовных элементов на территории России против граждан Республики Таджикистан частью официального политического курса российского руководства являются не чем иным, как целенаправленным обманом таджикской общественности», - отмечается в ноте МИД Таджикистана.