Реальные доходы населения в июле выросли на 15,5%, а за семь месяцев этого года рост составил 11,9%, сообщил глава МЭРТ Герман Греф на встрече президента с членами правительства во вторник. По словам министра, средняя заработная плата за июль выросла на 15,4%, а за семь месяцев этого года - на 17,1%. "Это очень высокий темп", - отметил Герман Греф.
Так же министр экономического развития напомнил, что в прошлом году рост заработной платы составил 13,5% - сообщает Интерфакс. «Можно себе представить с каким выражением лица Греф это озвучивал» - заявила эксперт портала «Евразия» Наталья Макеева, комментируя данное сообщение. «То, что сознательно и целенаправленно разрушалось им со товарищи в течении нескольких лет, не только выжило, но и развивается» - заявила эксперт. По мнению Макеевой «Происходящее, на зло Грефу, вполне закономерно. Путину Россия досталась практически лежащей в руинах, но ему удалось, постепенно, не делая резких движений, которые скорее всего усугубили бы всю ситуацию, повернуть деструктивные процессы вспять. Радует, что это касается не только экономики и социальной сферы, но и меняющегося, особенно после Мюнхенской речи, места России в мире».
Видимо по этой же причине, не смотря на столь оптимистический доклад о росте доходов населения, президент Путин всё же остался недоволен деятельностью Минэкономразвития, отметив, в свою очередь, проблему недостаточного роста объемов машиностроения в России. "Мы смотрели с Алексеем Кудриным [министром финансов] цифры, и машиностроение у нас отстает, причем значительно", - сказал Путин.
По мнению президента, недостаточный рост машиностроения может стать ограничителем общего роста экономики, сообщает РИА «Новости». "Нужно уже сегодня, прежде всего министерству экономического развития подумать, чтобы этого не случилось", - сказал Путин.