Вопрос о выводе авиабазы США, расположенной в международном аэропорту «Манас» Бишкека, руководство Киргизии пока официально не рассматривало, сообщили вчера в администрации президента Кыргызстана.
Ранее зарубежные СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что в администрации президента Киргизии готовятся документы по поводу вывода американской авиабазы из республики.
В аппарате правительства также опровергли данную информацию.
Напомним, авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе в «Манасе» находятся свыше тысячи американских военнослужащих, а также военно-транспортные самолеты ВВС США.
Как заявил командующий 376-го авиаэкспедиционного крыла ВВС США полковник Кристофер Бенс, ежегодно киргизская сторона от функционирования базы получает доход в размере около 80 млн долларов. Из этой суммы 17 млн 400 тыс. долларов перечисляются в качестве платы за аренду, а 2,64 млн долларов выделяется на зарплату местных сотрудников. В этом году американские военные закупят товаров и услуг у местных производителей на сумму около 18 млн долларов.
Сегодня же на пленарном заседании Жогорку Кенеша депутат от фракции «Ак жол» Айнура Кенжебаева, обращаясь к Полномочному представителю в парламенте Мырзе Капарову, попросила создать комиссию с тем, чтобы выяснить, чьи самолеты действительно наносят вред экологии.
Как рассказала она, 15 декабря группа депутатов выезжала на авиабазу «Манас». По ее словам, последние четыре года возникает вопрос, который не решен до сегодняшнего дня. «Это сброс топлива во время взлета грузовых самолетов авиабазы, в результате чего наносится вред экологии, что негативно влияет на здоровье людей и окружающую среду», - сказала она.
В этой связи депутат попросила М. Капарова создать комиссию и принять соответствующие меры.