Новость о приостановлении Россией своего участия в ДОВСЕ (Договоре об обычных вооруженных силах в Европе) вызвала неописуемый восторг в Тирасполе. Оно и понятно. Все официальные приднестровские СМИ поспешили осветить произошедшее как чрезвычайно позитивное событие. Так газета "Приднестровье" подала данную тему под характерным заголовком: "Америка, не балуй! Получишь... ответ". Во всяком случае, теперь никто не будет настаивать на том, чтобы Россия выполнила стамбульские договоренности (вывод войск и вооружения РФ из Приднестровья).
По мнению некоторых приднестровских аналитиков, команда президента Смирнова рассчитывает на то, что помимо усиления напряженности вокруг ДОВСЕ осенью 2007 года появится долгожданный косовский прецедент. Как полагает политолог и бывший кандидат на пост главы Приднестровья Андрей Сафонов, если осенью Косово признают США и еще несколько десятков стран, минуя Совет Безопасности ООН, влиятельные российские политические и финансовые круги могут в пику Западу поставить вопрос об официально м признании либо всех, либо какой-то одной из числа непризнанных стран на постсоветском пространстве.
Эти настроения подпитываются последним решением россиян инвестировать сотни миллионов долларов в Абхазию в преддверии сочинской Олимпиады. Инфраструктура многих российских предприятий, намеренных возводить в Сочи олимпийские объекты, будет размещаться в этой непризнанной республике.
Одновременно с этим Вашингтон и Брюссель не доверяли не доверяют президенту Молдовы Воронину даже тогда, когда волшебное слово "евроинтеграция" не сходило с его уст. Теперь же, когда коммунисты говорят лишь об "исторических связях с Россией", США и ЕС понимают, что поддерживать "территориальную целостность" Молдавии и далее нужно разве что на словах.
Зачем заботиться об интересах того, кто сражается на стороне противника? Если раньше Запад стремился задушить пророссийский Тирасполь руками Кишинёва, то теперь стратегия изменилась, пишет издание. Двойные стандарты тем и "хороши", что тех, к кому они применяются, при желании можно менять местами: "очаг тоталитаризма и рассадник коррупции, оргпреступности и контрабанды оружия" легко может переместиться из Тирасполя в Кишинёв. С той только разницей, что если до сих пор единственным решением проблемы Приднестровья с точки зрения Запада было возвращение его в состав РМ, то теперь единственным способом "спасти" Молдавию окажется "возвращение" её Румынии.
Сам Кишинев, судя по всему, в сложившейся ситуации дезориентирован и на всякий случай заигрывает с Кремлём, ссылаясь на договорённости в рамках ЕврАзЭС. 07 августа в Московском доме ЕврАзЭС Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества Григорий Рапота принял посла Республики Молдавия в Российской Федерации Василе Стурза по его просьбе. Состоялась беседа, в ходе которой посол проинформировал об экстраординарных трудностях, с которыми столкнулась республика в текущем году из-за небывалой засухи. Пострадало более 12,2 млн. гектаров пашни, что составляет 84 процента всех пахотных земель. В общей сложности только прямые потери продукции по полевым и многолетним культурам, без винограда, составят около 708 млн. долларов США. Подобные явления за все время проводимых метеонаблюдений на территории Молдавии случались лишь дважды: в конце 19 века и в 1946-1947 годах. Послом была высказана просьба рассмотреть возможность оказания помощи республике со стороны стран ЕврАзЭС в преодолении катастрофических последствий жестокой засухи этого года.
Судя по всему заокеанские сценаристы "молдавской революции" и этнически близкие румыны помочь в данной ситуации не могут, или не хотят. Впрочем, это не первый случай, когда "партнеров" сдают, за их очевидной ненадобностью.
Константин Андреев,
директор Евразийского экономического клуба