Международное энергетическое агентство, анализируя ситуацию с энергоносителями на мировом рынке, прогнозирует острейший нефтяной кризис уже через 5 лет. Об этом свидетельствуют данные повышения цен за баррель (2003 - 29 $, 2004 - 38 $, 2005 - 54,5 $, 2006 - 65 $, 2007 - 77,5 $). Это связано с ростом спроса почти на 3 % в год, в то время как предложение увеличивается менее чем на 1 %.
Лондонский Центр анализа истощения запасов нефти утверждает, что в ближайшие четыре года нефтедобывающие компании будут справляться с необходимыми объемами, однако затем начнется резкий и постепенно ускоряющийся спад производства. Это приведет к довольно быстрому истощению всех известных резервов, включая тяжелую нефть, глубоководные запасы, жидкую нефтяную фракцию. Все это способно парализовать экономику промышленно развитых стран и привести к изменению геополитической ситуации в мире.
США бьет тревогу. Крупнейшие поставщики нефти в мире: Саудовская Аравия и Россия; крупнейшие поставщики газа: Россия и Иран. По многим данным реальные запасы других поставщиков, в частности Ирака и Кувейта, составляют лишь половину от заявленных. По мнению зарубежных политологов, Россия восстановит свой статус сверхдержавы за счет природных запасов нефти и газа уже в ближайшее десятилетие. Растущая зависимость Европы от российских ресурсов существенно изменит ориентацию всего Европейского Союза. Международный баланс сил и современная модель экономического и социального развития разрушатся.
Теория бесконечного экономического роста сменится теорией экономического приспосабливания. Многие политики США призывают принимать радикальные меры, для того чтобы сделать страну как можно менее энергозависимой от стран "оси зла", к которым , не смотря на политические реверансы ельциновского времени, Америка всегда причисляла и причисляет Россию.
Константин Андреев,
директор Евразийского экономического клуба