Одной из самых обсуждаемых тем в сообществе политологов США является внешнеполитическая ориентация Хиллари Клинтон, которая в самое ближайшее время планирует занять кресло госсекретаря в Белом Доме. Анализом данной темы вплотную занимаются эксперты Совета по международным отношениям (CFR), которые опубликовали детальный обзор внешнеполитической позиции Клинтон. В нем говорится буквально следующее:
«Направление внешней политики в отношении России тесно связано для Клинтон с продвижением там демократии и сокращением ядерных запасов. В статье в журнале "Форин афферс"* в 2007 году Клинтон обещала вести переговоры о существенном сокращении военного ядерного арсенала США и России. Она также призывала к заключению обязательств с Россией "по вопросам большой общенациональной важности для США", о совместных действиях в отношении ядерной программы Ирана, и статуса сербской провинции Косово. Она сказала, что «партнерство Вашингтона с Россией зависит от того, выберет ли Россия путь усиления демократии или вернется к авторитаризму и вмешательству в дела соседних государств».
В интервью Бостон Глоаб в октябре 2007 года она заявила: "Прежде всего, мне интересно, что Россия делает за пределами своих границ. Я не думаю, что я смогу, будучи президентом Соединенных Штатов, махнуть рукой и сказать, что россиянам следует иметь другое правительство".
В апреле же 2008 года, когда она была «глубоко возмущена» применением Россией силы в отношении Абхазии и Северной Осетии, она заявила, что Россия "подрывает территориальную целостность Грузии". Позднее она призывала послать своего представителя в Тбилиси, "чтобы продемонстрировать свою поддержку" грузинского правительства. Она также критиковала российское правительства за "оказание массированного давления на Украину в связи с установлением тесных контактов с НАТО"».
Справка:*Журнал, посвященный проблемам текущей внешней политики США и международных отношений. Выходит 5 раз в год. Тираж около 75 тыс. экз. Основан в 1922. Издается в г. Нью-Йорке Советом по международным отношениям [Council on Foreign Relations]