«Пагубными последствиями глобализации являются гомогонезация (однородность), приводящая к однородному образу жизни, универсализация поведения в ущерб народной культуре, сокращение “человеческого разнообразия”, распространение “идеологии одинаковости” – идеологии “того же самого”» - заявил французский философ и мыслитель Ален Де Бенуа, выступая с лекцией в МГУ. В результате всего этого «человек становится “одним и тем же” везде» - утверждает философ.
В своей лекции, прочитанной в рамках работы Центра консервативных исследований (ЦКИ) при социологическом факультете МГУ, Ален Де Бенуа затронул несколько аспектов распространения глобализации, заявив, что она осуществляется «в ущерб разнообразию культур, народов и образа жизни».
В то же время глобализация, по утверждению учёного, имеет ярко выраженную тоталитарную проявленность: «В планетарном масштабе учреждается общество надзора. Современная система постоянно контролирует человека – не отклоняется ли он от норм поведения, контролю подвергается общение, перемещение – путём камер наружного наблюдения и использования электронных систем слежения».
В этом, по мнению основателя европейской школы «новых правых», кроется парадокс современной общественной системы: «Наиболее технологически-развитые общества располагают сегодня арсеналом средств для слежения и контроля, какими не располагал ни один тоталитарный режим в прошлом».
При этом учёный поставил под сомнение универсальность западной системы ценностей, навязываемой сегодня человечеству, заявив, что «западная идеология зародилась в определённый, совершенно конкретный исторический момент, в контексте западной культуры, однако уже с момента зарождения начала претендовать на некую универсальность», что по мнению французского философа, совершенно не правомерно. «Глобализация – есть нео-колониализм» - считает французский учёный.
В мероприятии так же приняли участие руководитель ЦКИ, профессор МГУ Александр Дугин, Декан Социологического факультета МГУ Владимир Добреньков, и другие российские учёные и философы.