В пресс-центре РИА «Новости» прошла пресс-конференция, в которой приняли участие депутат Госдумы от фракции КПРФ Юрий Квицинский, заместитель Директора Института США и Канады Павел Золотарев, бывший Главнокомандующий ВВС России, генерал армии Петр Дейнекин и старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. Темой беседы с журналистами стал вопрос о размещении Россией ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области в ответ на развертывание систем ПРО США в Польше и Чехии.
Коммунист Квицинский, открывая встречу, напомнил о том, какие разрушения принес СССР Адольф Гитлер, не смотря на что «в 1989 году у Советского Союза хватило великодушия отпустить ГДР в состав ФРГ». В этой связи он отметил некорректность ситуации, когда Германия допускает размещение ПРО США на территории Европы, что противоречит интересам России.
Американолог Золотарев между тем связал свои надежды на понижение градуса напряженности в вопросе о ПРО и «Искандерах» на избранного президента США Барака Обаму. По словам Золотарева, размещение противоракетных систем в разных частях мира – это стратегия республиканской партии, которой следовали Рональд Рейган, старший и младший Буши. По словам Золотарева, ожидается, что Обама уберет ПРО США, как убирали демократы Билл Клинтон после Буша-старшего и Джим Картер.
Генерал Дейнекин тоже выразил надежду, которая, однако, связана не с «благодарностью Германии» и не с «милостью Обамы», но с эффективностью ракетных комплексов «Искандер». Как подчеркнул бывший Главнокомандующий, что данные российские комплексы «способны осуществлять прицеливание путем перехвата разговора противника по мобильному телефону». При этом он отметил, что именно таким способом был ликвидирован Джохар Дудаев.
О том, что ПРО США уже стоят на территории Японии, заметил четвертый участник пресс-конференции Владимир Евсеев. Не смотря на то, что противоракетная оборона американцев в этой азиатской стране декларируется, как «защита от агрессии Северной Кореи», Евсеев уверен, что от гипотетического ракетного противостояния пострадает, прежде всего, Россия. Он пояснил, что, если Северная Корея произведет даже учебный пуск ракеты в сторону Аляски, то сбить ее американским ПРО в Японии удастся только над территорией России, что приведет к соответствующим ядерным последствиям на ее территории.