Итоги субботней встречи на высшем уровне G-20 вызвали волну споров в мировой прессе. Немецкая Spiegel отмечает, например, что «члены делегаций называют встречу «исторической» не столько из-за принятых на ней решений, сколько из-за собравшегося широкого круга высокопоставленных лиц».
Специалистов смущает некоторая неопределенность ситуации, и невозможность принятия кардинальных решений здесь и сейчас: «Буша встреча застала за два месяца до окончания срока президентства, президенты стран Еврозоны были вынуждены признать сползание своих стран в рецессию непосредственно перед самой встречей. С падением мировых цен на нефть заметно уменьшается политическое влияние России».
Именно неоднозначность мировой политической и экономической ситуации подталкивает участников экономического саммита к проведения целого ряда подобных встреч, следующую из которых планируется провести 30-го апреля в Лондоне.
Об особой роли США в урегулировании мирового экономического кризиса высказался эксперт Совета по международной политике (CFR):
«Признание свободной торговли и свободного рынка является для США непререкаемой ценностью. Во время президентства Обамы Соединенные Штаты не будут концентрировать на усилении надзора за мировыми финансовыми рынками» - заверил в ходе заседания эксперт Совета по международным отношениям (CFR) Брэд Седзер.
Отметим, что ряд российских и зарубежных экспертов считает мировой финансовый кризис кризисом капитализма в целом, в связи с чем пророчат переход к социалистической модели. Среди них опальный олигарх Михаил Ходорковский, президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров и другие.