В большой статье от 13 ноября в газете Time под заголовком «Новый либеральный порядок» анализу подвергается история американского института президентства с точки зрения постоянной борьбы внутри американского общества между базовой ориентацией избирателя на свободу или порядок. Со времен «великой депрессии», по мнению журналистов Time, симпатии избирателей привлекали либо апологеты порядка, либо сторонники широких либеральных свобод для населения.
«За 40 лет со времен массовых августовских протестов 1968 года против политики демократов по вводу войск во Вьетнам многие установки американского либерализма существенно изменились» - сообщает Times. После «великой депрессии» 30-х годов американское общество все более склонялось ко взгляду на либерализм в трактовке Франклина Рузвельта, которому пришлось прибегать к относительно жестким мерам по централизации власти для вывода страны из кризиса, но ценность свободы тогда не была утеряна и дала «новые всходы» в 1968 году, после чего вновь начался длительный «период порядка», связанный с холодной войной.
В период «холодной войны» либерализм казался многим лишь помехой. «Эра президентства Обамы», по мнению аналитиков Times, вернет либерализму в Америке роль правящей идеологии.