Ожидание саммита двадцати сильнейших экономических систем мира получило свое отражение на страницах виднейших американских печатных изданий. 11-го ноября газета «National interest» опубликовала статью под заголовком «Возвращение Бреттон-вудской системы». В статье делается однозначный акцент на аналогии сегодняшних кризисных явлений мировой экономики и заключении послевоенных соглашений в американском городке Бреттон-Вуд. «Бреттон-вудская система, - отмечает автор статьи, - не была выкована сразу. Наоборот, она была выработана после долгих лет тяжелых переговоров представителя американского казначейства Генри Декстрона Уайта и его британского оппонента Мэйнорда Кейнса, самого влиятельного экономиста XX века».
«Вызовы, с которыми столкнулись Уайт и Кейнс были теми же, с которыми приходится бороться теперь. В 1944 году продолжающийся резкий экономический спад и распад глобальной экономической системы сильно дискредитировали политику невмешательства государства в экономику и привели к полному распаду консенсуса свободной торговли в рамках монетарной системы золотого стандарта» - отмечают экономические эксперты «National interest».
Отметим, что недавно президент США Джордж Буш обратился к нации с осуждением экономической теории коммунизма и лишний раз заверил американцев, что в случае с мировым экономическим кризисом «мы имеем дело с небольшими сбоями в самой эффективной экономической системе либерального капитализма».
Справка портала «Евразия»: Бреттон-Вудская система, (англ. Bretton Woods system) — международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции (с 1 по 22 июля 1944 г.) Система положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ). Доллар США стал одним из видов мировых денег, наряду с золотом. Это был переходный этап от золотодевизного стандарта к свободной конвертации на основе спроса и предложения.