Печально известный лидер секты «Аум Синрике» Секо Асахара подал во вторник иск в суд о помиловании. Впрочем, нельзя сказать, что иск был подан им самостоятельно. Верховный гуру секты, чье название с санскрита можно перевести примерно как «главенствующая религия», уже который год почти ничего не видит из-за резко ослабшего зрения, а вместо полноценной речи на суде издает невнятные бормотания. Назначенная после приговора к смертной казни медицинская комиссия не обнаружила у главного божества сектантов ярко выраженных психических отклонений и признала его вменяемым.
Число последователей учения Асахары во всем мире уменьшилось, согласно последним подсчетам японского правительства, от 40 000 в 1995 году до 1 650 человек. В сети продолжают функционировать сайты разрозненных сторонников культа «Аум».
Новые обстоятельства дела, как утверждают адвокаты Асахары, проливают свет на некоторые эпизоды дела о распылении газа зарина в токийском метро в марте 1995 года, когда погибло 12 человек и несколько тысяч получили тяжелое отравление. Адвокаты по-прежнему настаивают на невменяемости подсудимого, в то время как государственное обвинение занимает стабильно жесткую и неизменную позицию. Лишь многочисленные юридические формальности мешают японской Фемидепоставить жирную точку в деле о массовом отравлении газом, который впервые применили еще фашисты.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".