Прохоров: национализация нужна для нового этапа приватизации
Газета «Ведомости» опубликовала сегодня статью президента группы «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова под названием «Психология момента - матрица перезагружается». В ней бизнесмен отмечает, что психология старой экономики умерла, и ей на смену приходит психология нового рынка, а «в национализации нет ничего плохого». При этом он считает, что Россия должна сделать выбор между сохранением золотовалютных резервов и крепкой национальной валютой.
«Не надо спасать то, что спасти нельзя: старой доброй экономики уже не будет ни на Западе, ни у нас. Будут новые правила игры, отношение стоимости денег к активам, оценка конкурентных преимуществ, мультипликаторы и риски - все будет значительно изменено, и мы можем в этом активно участвовать» - считает Прохоров.
Прохоров не согласен с тем, что «национализация - это плохо». По его мнению, «это нормальная рыночная практика в кризисных условиях (наряду с банкротством). Государство всем помочь не может и не должно - акцент только на стратегические и жизнеобеспечивающие, социально значимые отрасли, а чистка слабых и укрепление сильных компаний - основа рыночной экономики. То, что государство в ближайшем будущем будет владеть через государственные банки большим количеством реприватизированного имущества, - исторический факт (стоимость активов меньше стоимости обязательств)».
По его словам, вопрос лишь как этим всем эффективно управлять без потери качества активов до момента восстановления рынков и «начала нового этапа приватизации».
Прохоров называет мифом возможность одновременного сохранения золотовалютных резервов и крепкой национальной валюты.
«Думаю, что не получится, придется делать выбор: либо одно, либо другое; и чем скорее решим, тем лучше. А то может опять получиться как всегда: ни резервов, ни крепкого рубля» - считает он.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".