«Сами истории из библии не так интересны, как смысл, который они несут, это вечный смысл» - заявил рав Мордехай Шрики на заседании Центра консервативных исследований (ЦКИ) при МГУ. Выступая перед студентами ВУЗа известный израильский специалист по иудаике напомнил, что между Адамом, от которого произошло человечество, и Ноем, спасшим всё живое от потопа, лежало десять поколений людей, которые выродились благодаря тому, что «пошли по пути Каина».
По мнению Шрики именно «подход Каина привёл человечество к катастрофе, к потопу. Вода всё смывает» - обратил внимание собравшихся израильский богослов на символизм библейской истории про Каина и Авеля. В то же время, «обращение к традиции, к прошлому – это и есть путь Ноя - считает исследователь традиционного еврейского общества, - путь спасения от потопа мировых вод», ассоциированных, в частности, в геополитике, с «морским могуществом», или атлантизмом. Ковчег же Ноя, по словам Шрики, «символизирует возрашение в утробу матери – возвращение к традиции, к истокам». Это, как утверждает основатель и директор Иерусалимского Института Рамхаля, и есть «путь метафизики» – обращение к сущности. «Нужно смотреть в корень» - заявляет раввин, хотя и оговаривается, что не все сыновья Ноя воспринимали нахождение в ковчеге. Некоторые из них «хотели свободы. Либерализма. Хотели выйти навстречу потопу. Но Бог сохранил их в традиции, ибо стены ковчега были довольно толстыми и крепкими» - обратил внимание Шрики на символизм библейской истории.
В заседании ЦКИ так же приняли участие: руководитель ЦКИ, профессор МГУ Александр Дугин, израильский право-консервативный публицист Авигдор Эскин, заместитель директора Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, координатор ЦКИ Михаил Тюренков и другие российские политологи и эксперты.