Победа Барака Обамы на президентских выборах в США порадовала белорусскую власть и расстроила оппозицию.
По убеждению и тех, и других – и это, между прочим, касается не только белорусских политиков - Джон Маккейн продолжил бы по отношению к Белоруссии политику администрации Буша: экономические санкции, обвинения в диктатуре, активную поддержку оппозиции.
Обама же по убеждению белорусов - который намерен вести диалог даже с мировыми диктатурами. Таким образом, если верить в искренность мягких высказываний Обамы о России, стоит ожидать и мягкого отношения к Белоруссии.
За завтраком, который американское посольство организовало для белорусских журналистов и политиков в период подведения итогов голосования, белорусские эксперты не высказали мыслей о быстром изменении отношений Белоруссии и США.
Так, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что все законодательные и политические инициативы по Белоруссии формировались демократами и республиканцами совместно. Например, инициаторами принятия Акта о демократии в Белоруссии были обе партии. Это означает, что у них общий взгляд на Белоруссию. Зампред партии БНФ Винцук Вячорка подчеркнул последовательность американской внешней политики. А экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин полагает, что новая администрация США «будет меньше владеть ситуацией и ей понадобится какое-то время, чтобы разобраться в Беларуси». Колумнист "Naviny.by" Сергей Дубавец делает вывод, что сегодня пластичные джазмены популярнее задеревенелых солдафонов. И добавляет: хорошо бы, Обама стал символом перемен всей нашей цивилизации, которая устала без новых идей.