Во вторник вечером в эфир радио «Би-би-си» вышел репортаж корреспондента Тима Хьюэлла, который недавно съездил в Южную Осетию и лично опросил свидетелей августовских военных действий. Результаты исследования корреспондента оказались шокирующими для западной аудитории: они впервые столкнулись со свидетельствами зверств грузинских военных против мирного населения Южной Осетии.
В сюжете жительница Цхинвала Тая Ситник рассказала, как ее 21-летний сын Георгий Тадтаев 9 августа скончался у нее на руках от осколочного ранения в шею. Женщина видела, как возле пятиэтажного многоквартирного дома, где они жили, остановился грузинский танк, который стал методично стрелять по каждому этажу. «Они стреляли не из автоматов, а из тяжелого оружия. Снаряды взрывались», – рассказала она корреспонденту. Хьюэлл, осмотревший здание, заявил, что полностью уверен в версии Ситник.
Врач городской больницы Цхинвали Марина Кочиева рассказала Хьюэллу, как она и трое родственников пытались покинуть город через сутки после начала обстрела. Их машина была обстреляна грузинскими военными, автомобиль потерял управление, съехал с дороги, но стрельба не прекратилась. Женщина показала британскому журналисту место происшествия, и он убедился, что на останках машины есть следы от пуль. Кочиева также сказала, что при похожих обстоятельствах погибла медсестра, работавшая в ее больнице.
Репортаж «Би-би-си» грузинские власти восприняли очень болезненно. «Мы категорически отвергаем все из сказанного, любое обвинение в военных преступлениях», – заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.
Однако слова грузинского президента не подействовали на западных политиков. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил «Би-би-си», что действия грузинского руководства были безответственными. Но поскольку он был одним из самых активных, кто обвинял Россию в агрессии, то и сейчас Милибэнд уточнил, что и российский ответ был «непропорциональным и неправильным».