В свете запланированной встречи глав России, Армении и Азербайджана по урегулированию Карабахской проблемы в некоторых кавказских СМИ стала утверждаться мысль, что заинтересованность России в форсировании процесса урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха вызвана исключительно ее желанием разместить свои войска на территориях, называемых "зоной безопасности" - возле границ бывшей НКАО.
Именно эти территории являются камнем преткновения вот уже 14 лет. Возвращение территорий и размещение на границе миротворческих сил входит в так называемые "мадридские предложения" Минской группы ОБСЕ, занимающейся посредничеством в карабахском урегулировании.
Фактически, от того, чьи войска будут стоять на территориях вокруг НКАО - российские или западные, будет зависеть, зоной чьего влияния будет весь Южный Кавказ. До сих пор войска в этой зоне не размещались только потому, что сопредседатели Минской группы - США, Россия и Франция - не могли договориться, чьи войска должны быть здесь размещены.
Несколько лет назад ОБСЕ направило в Карабах группу планирования, которая должна была произвести рекогносцировку для последующего размещения миротворческих сил. В тот же день в Карабах прибыл бывший представитель президента России по карабахскому вопросу Владимир Казимиров, который также выехал в "зону безопасности". Тогда договориться не удалось, и теперь стороны ведут сепаратные переговоры с Арменией и Азербайджаном о размещении войск.
Напомним, что прекращение огня в Карабахе в мае 1994 года было достигнуто при посредничестве России, которая тогда еще не была сопредседателем Минской группы (сопредседательство учреждено лишь полгода спустя - в декабре 1994 года). Перемирие сохраняется до сих пор силами карабахской и азербайджанской стороны. В зоне карабахского конфликта нет войск третьих стран. Российская военная база дислоцируется в Армении.