Депутатов Государственной думы в декабре этого года мы будем выбирать по-новому. Не успели в марте завершиться выборы в областной Совет, как совсем скоро - еще одни выборы. На этот раз более серьезные. В декабре нам предстоит выбирать депутатов Государственной думы.
Всех ждет много нового - и избирателей, и политиков. Два года назад - в марте 2005 года - Президент РФ подписал Федеральный закон <О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации>, существенно меняющий правила игры. Меняющий настолько, что, по мнению большинства экспертов, может серьезно трансформировать политический ландшафт современной России.
Первое (и самое важное) изменение: все депутаты нижней палаты российского парламента, говорится в законе, избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты". Другими словами, избирать депутатов мы будем только по партийным спискам. И более никаких "единоличников", то есть одномандатников.
Список каждой партии будет состоять из "общефедеральной" и "региональной" частей: в одну войдут тройки первых лиц партии, известных всем, во вторую - соответственно, местные лидеры или просто известные в области люди. О последних: несмотря на "партийность" списков, "политическая партия вправе включать лиц, не являющихся членами данной политической партии".
Впрочем, избравшись по спискам, например, Единой России, перейти в КПРФ или, Справедливую Россию депутату уже не удастся. Голосуя за кандидата, избиратель теперь может быть уверен: следующие пять лет его депутат будет представлять интересы той партии, под лозунгами которой он шел на выборы.
Список партий в бюллетене, скорее всего, будет достаточно коротким: закон запрещает создание избирательных блоков "под выборы". Участвовать в выборах смогут только хорошо известные партии, а их, в принципе - немного. И, наконец, с пяти до семи процентов поднят порог прохождения партий в Думу.
Александр Дугин, лидер Международного "Евразийского Движения": Партии в России - заведомые пародии, и представляют собой либо маргинальное чиновничество, либо шоу-бизнес: совершенно из той же серии, что Сердючка или Борис Моисеев. Партии - это место, где реальная политика и не ночевала, там нет ни одного признака реального политического процесса: нет философии, нет идеи, нет платформ и нет позиций, а главное - нет четкого сектора населения, который бы инвестировал свои политические ожидания в эту партию.
"Просторы России" (Орел) № 21 от 23.05.2007