Информация о ситуации в США накануне президентских выборов в условиях глобального экономического кризиса, несмотря на все чудеса информационного общества, в российские и мировые СМИ поступает довольно скудная. Некоторые официальные сводки, срез статистики и опросов. Американский корреспондент портала «Евразия» попытался пролить свет на некоторые сферы жизни, как правило, не попадающие на большие экраны и первые полосы газет.
«Население США Россию не видит, да и чего ожидать от убогих - они и Канаду на карте показать не могут, а многие и где Штаты на той же карте не знают. Сообщения в новостях о войне в Джорджии вызвали панику среди особо продвинутых жителей одноименного штата», - передает он, добавив, что в собственных выборах американские граждане разбираются не лучше, чем в географии.
«А сейчас у американцев единственная извилина (в смысле жировая складка на шее) и так перегружена местной пропагандой - им и Буш, и оба кандидата в буши, и секретарь казначейства Полсон усиленно массируют простату, внушая простую мысль о том, что если деньги налогоплательщиков потратить на закупку ценных бумаг, которые стоят меньше, чем бумага, на которой они напечатаны, то всем будет счастье. Полсона понять конечно можно - он сам такие бумаги больше 30 лет придумывал и печатал, пока в Goldman Sachs работал», - рассказал собкор портала «Евразия».
Несмотря не все панические сообщения о планах спасения американской экономики, она не так пострадала от кризиса, как это принято считать. Среди жителей США есть немало тех, кому в условиях кризиса жить стало гораздо лучше, чем до него.
«Проявления кризиса весьма любопытны - реально подешевел бензин, а заодно и машины. Мне как раз пора новую покупать - могу сэкономить 2-3 тысячи - выбираю между Лексусом и Акурой. Доллар в результате кризиса заметно укрепился относительно практически всего, кроме японской иены - подешевела нефть, металлы (в том числе платина!), и даже зерно. Заметно упали цены на недвижимость и некоторые товары. Если это и есть кризис, то дайте два!», - утверждает корреспондент, уже не первый год сам проживающий в США.
Есть, конечно, и пострадавшие от кризиса: «Но американцы как-то этому всему не рады. Оно и понятно - многих из них выгонят с работы, а самых тупых и жадных еще и из домов».
«Однако не все так оптимистично. Мне, например, пришлось искать себе туфли в Киеве и везти в Америку. Попытки найти некитайскую обувь в нескольких больших американских магазинах закончились полным провалом. В 18 веке США бы уже называли китайской колонией. А ведь известно, что одной из целей колонизации было создание рынков сбыта», - сообщил он.