В Санкт-Петербурге могут поставить памятник рок-музыканту Виктору Цою. С таким предложением в городской комитет по культуре обратилась группа поклонников его творчества. Глава комитета Антон Губанков уже выразил свою поддержку проекту. Координатор инициативной группы Михаил Пензиев заявил, что поклонникам Цоя удалось найти спонсора, который готов выделить 5 миллионов долларов на возведение памятника. Активисты надеются установить и открыть памятник к 19-летней годовщине гибели музыканта - 15 августа 2009 года.
Эксперт портала «Евразия» Владимир Дмитренко уверен, что певец Виктор Цой это не тот человек, которому стоит ставить памятник.
«Меня будут опять корить за мизантропию, но я не люблю Цоя. Я не люблю в первую очередь его заграничных коллег - Cure, Sisters of Mercy, Joy Division, Bauhaus и т.п. - музыку угрюмую, мутную, крестьянскую, безулыбчивую, которой не подирижируешь в такт вилкой за непустым столом. Виктор Цой всего лишь по капельке сцедил этот западный нигилизм 80-ых годов и сделал нехитрую, по-советски бездарную копию, поверхностно приправив готический ритм своей личной казахской депрессией от "свинцовых мерзостей русской жизни". Ничего, кроме гнили и сырости, нравственно отравившей миллионы податливых русских подростков, я не нахожу» - негодует Дмитренко.
Эксперт призывает воздержаться от установки мемориала «пережитому ночному кошмару»:
«Чему памятник? Воздержитесь, или опомнитесь. Под Цоя делал перестройку Горбачев, мерцая своим пятном на лбу, под Цоя разрушалась Империя. На этом и порешим, так и запишем в учебники. Поставьте памятник автобусу, если вы придерживаетесь канонической версии об Икарусе. Хватит уже мемориалов жертвам, пора отдать честь и карателям. А эти позорные, дождливые восьмидесятые хотелось бы поскорее забыть - и почему пережитый ночью кошмар заслуживает наутро памятника, мне непонятно» - заявил Дмитренко.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".