16 мая 2007 в Астане открылось совместное заседание палат парламента Республики Казахстан для рассмотрения в первом чтении проекта закона "О внесении изменений и дополнений в конституцию РК". Законопроект был вынесен на рассмотрение парламентариев президентом РК
Нурсултаном Назарбаевым в 12 мая.
Основные положения документа следующие.
Срок президентского правления предполагается сократить с семи до пяти лет, как это было до 1998 года. Норма эта, в случае утверждения, начнёт действовать с 2012 года - по истечении срока президентствования самого Назарбаева.
Численность депутатов парламента согласно законопроекту увеличится: мажилисменов (нижняя палата) - на 30, сенаторов - на 8 человек, причём часть кандидатов на депутатские кресла должна будет пройти согласование с Ассамблеей народов Казахстана.
В целом же полномочия парламента существенно расширятся, что позволяет говорить о переходе от президентской формы правления к парламентско-президентской.
Парламентом будут формироваться две трети состава Конституционного Совета, две трети состава Центризбиркома и две трети Счётного комитета. Кроме того, председатель правительства будет назначаться президентом после консультаций с парламентариями и с согласия большинства в мажилисе. При этом президент будет иметь право распустить парламент в случае вотума недоверия правительству или двукратного отказа утвердить кандидатуру премьера.
Выборы же в мажилис планируется проводить по партийным спискам, что, по словам Назарбаева, должно послужить
.
Среди других озвученных нововведений - предложение исключить норму о так называемом императивном мандате, согласно которой депутаты до сих пор голосовали в соответствии с решением своей партии по каждому конкретному вопросу. Для выражения вотума недоверия правительству, нижней палате парламента будет достаточно простого большинства, а не двух третей голосов, как это было до сих пор.
Предлагается кроме прочего снять конституционный запрет на государственное финансирование общественных объединений и создать механизмы частичного финансирования политических партий из госбюджета.
Что касается изменений в судебном законодательстве, то предлагается ввести судебную санкцию на арест и отменить смертную казнь. Также президент предлагает упразднить Квалификационную коллегию юстиции и передать её функции Высшему судебному совету. Председатель и судьи Верховного суда будут избираться сенатом по представлению президента, основанному на рекомендации Высшего судебного совета. Председатели и судьи местных судов также будут назначаться на должность президентом по рекомендации Высшего судебного совета.
Изменения коснутся и некоторых аспектов местного управления.
Большая часть поправок внесена президентом в соответствии с рекомендациями госкомиссии по демократизации и не должна встретить непонимания со стороны парламентариев. Назарбаев обратился к депутатам с просьбой не затягивать рассмотрение документа, который, согласно нынешнему регламенту, должен пройти минимум два чтения. Кстати, в будущем, согласно тому же законопроекту, процедуру внесения поправок в конституцию планируется усложнить.
Все эти меры в целом имеют отчётливо демократический характер и соответствуют неоднократно озвученным намерениям президента утвердиться на пути демократических преобразований.
Российские политические эксперты, анализируя подоплёку инициатив Назарбаева, в качестве возможных целей, преследуемых президентом, выделяют следующие. Во-первых, Назарбаев, в виду перспектив выхода Казахстана на арену международного экономического процесса в качестве самостоятельной фигуры, желает заверить Запад в своей , то есть лояльности к основным демократическим и рыночным установкам.
Другая, более фундаментальная вещь - это реорганизация власти в прагматических целях повышения её эффективности в сфере управления и хозяйствования. Многие эксперты сегодня говорят о том, что политика Назарбаева, до сих пор в основных своих моментах завязанная на фигуре президента и доказавшая свою эффективность в условиях переходного периода, сегодня уже близка к исчерпанию своего потенциала. В этом смысле можно трактовать реформы Назарбаева как попытку дать старт формированию в республике политических элит, способных вести страну в новом политическом формате, не изменяя экономическому успеху, но продолжая и углубляя его.
В целом инициатива президента вызвала положительный отклик со стороны фигурантов политической жизни республики. Так, лидер оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии
Жармахан Туякбай расценил её как
"первый шаг проведения демократических реформ, за которыми последуют остальные, обеспечивающие нашей стране настоящее, полноценное демократическое управление".
Специально для портала "Евразия" Илья Дмитриев