"KM.ru": Нужно ли обязать трудовых мигрантов учить русский язык?
Госдума разработала поправки в закон , согласно которым прибывающие в Россию мигранты обязаны учить русский язык. Трудовые мигранты должны представлять в территориальные органы исполнительной власти документ, подтверждающий владение русским языком. В случае если человек не знает русского языка, государство обязано будет предоставить мигранту возможность изучить язык на специальных государственных курсах. Если мигрант язык не выучит - ему придется покинуть страну. Затраты на обучение своих потенциальных работников-мигрантов должны будут взять на себя работодатели. Разработкой специальной образовательной системы, которая позволит обучать мигрантов русскому языку, должно заняться Минобрнауки совместно с Федеральной миграционной службой. Нужно ли обязать трудовых мигрантов учить русский язык?
Александр Дугин, философ, геополитик, основатель идейного течения : Все страны СНГ и Ближнего Зарубежья используют русский язык, и востребован он как евразийский. Русский язык для стран ближнего зарубежья можно было бы переименовать в евразийский язык, тогда его можно было бы сделать вторым государственным везде: не как русский, не как язык русского этноса, а как евразийский. Россия - великая держава, и от позиций России в международных интересах зависят судьбы мира. Соответственно, знать русский язык, в частности дипломатическую лексику русского языка, совершенно необходимо. Поправки, согласно которым, гастарбайтеры обязаны будут учить русский язык, являются абсолютно правильными. Для людей, которые хотят жить и работать в России, даже временно, конечно, необходимо знать основы русского языка и основы русской культуры. То есть эти экзамены должны включать в себя и знакомство с русской культурой: например, у каждого народа свои жесты, и то, что для определенных народов несет одно значение, для другого может быть абсолютно противоположным. Громкая речь и выразительные жесты представителей иных народов могут восприниматься и порой воспринимаются нашими гражданами как акт агрессии, а для них это - обычная форма общения. Поскольку не мы к ним приезжаем, а они к нам, акценты должны смещаться в сторону нашего понимания языка жестов. Хотя бы минимальное знакомство с тем, что является приемлемым, а что оскорбительным в разных формах межличностного общения - необходимо. Местные обычаи требуют уважения в любом обществе. Поэтому необходимый минимум - это знание русского языка и основ русской культуры, но еще я бы добавил к этому: знакомство с языком жестов и мимики.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".