Американская пресса цитирует отчет Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ, в котором говорится о том, что парламентские выборы в Грузии 21 мая прошли при многочисленных манипуляциях с бюллетеням, подавлением оппозиции, использовании медийного и административного ресурсов в пользу партии президента.
БДИПЧ утверждает, что на выборах, где с большим отрывом победила партия Михаила Саакашвили, было допущено много серьезных нарушений. По сведениям экспертов, были избиты по меньшей мере шесть сторонников оппозиции, пытавшихся обратить внимание органов правосудия на случаи нарушений. В одном случае представитель ООН даже получил перелом ноги, после того как неизвестные вынудили его остановить автомобиль. А за два месяца до голосования грузинские власти изменили избирательное законодательство, после чего появилась возможность использовать административный ресурс для достижения успеха.
Эксперт по Грузии из Колумбийского университета в Нью-Йорке Линкольн Митчелл называет Саакашвили главой «полуавторитарного государства».
«Реальность заключается в том, что правительство Саакашвили является уже четвертым по счету однопартийным правительством в Грузии за последние 20 лет и нигде это не проявляется столь очевидно, как в ограничениях на свободу СМИ» - говорит он.
Американский фонд Freedom House в своем докладе пишет, что по степени свободы печати Грузия стоит вровень с Колумбией и вслед за Нигерией, Малави, Индонезией и Украиной. А в Госдепе констатируют, что с соблюдением свободы слова, прессы и собраний в мире констатируется, что по всем этим показателям положение в Грузии в последнее время ухудшилось.
«Заявления о том, что Грузия находится на пути к демократии и обладает свободной прессой, являются мифом, созданным Тбилиси для того, чтобы Запад в него поверил» считает омбудсмен Грузии Созар Субари.