Сегодня в медиа-центре МГИМО прошла конференция посвященная вопросам урегулирования иранских проблемы. Конференция была организованна при поддержке Международного Евразийского Движения.
Перед многочисленной аудиторией студентов МГИМО, РУДН и других вузов с оценкой ситуации выступили приглашенные эксперты: генеральный директор центра изучения современного Ирана Сафаров Раджаб Саттарович; руководитель информационно-аналитической службы МЕД Валерий Коровин; полковник, преподаватель военного университета, Кулаков Олег Вячеславович; политический консультант по вопросам современного Ирана Сиасар Джагантиги Курож.
Конференцию открыл ведущий, студент МГИМО Сергей Дёрин, который сравнил иранскую революцию с событиями по значимости октября 1917 года, и приходом к власти национал-социалистов в германии 1933 года.
Далее слово было предоставлено Сафарову, который акцентировал исключительно мирную направленность иранских ядерных исследований. Также он отметил двойственную позицию России в иранском вопросе:«Россия не может отказаться от поддержки Ирана, но в тоже время не может отказаться от влияния запада. В этом вопросе у Китая более прогнозируемая позиция, так как Китай очень сильно зависит от иранских энергоресурсов».
В свою очередь Олег Кулаков отметил, что иранская ядерная программа это шанс выжить российскому атомному комплексу.
Представитель Международного Евразийского Движения Валерий Коровин остановился на геополитическом аспекте проблемы. В частности он отметил, что Иран сегодня выступает против тотального установления американо-центричного однополярного мира:«США пытаются сомкнуть кольцо Анаконды, и на этом пути им мешает Иран. Иранская ядерная программа это лишь повод вмешаться в дела суверенного Ирана и подготовить климат для агрессии».
После кратких выступлений между участниками конференции развернулась оживленная дискуссия с большим количеством вопросов.